Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто ответит за черный день?


Пикет сторонников Виктора Януковича возле здания Верховной Рады 16 января 2014 года

Пикет сторонников Виктора Януковича возле здания Верховной Рады 16 января 2014 года

Год назад Верховная Рада приняла “диктаторские законы” Януковича, но до сих пор виновные не привлечены к ответственности

16 января исполняется ровно год со времени принятия Верховной Радой Украины “диктаторских законов” в то время президента страны Виктора Януковича. Они спровоцировали тогда новый виток противостояния власти и Евромайдана, которое в итоге привело к многочисленным жертвам среди демонстрантов. Почему никто из представителей прежней украинской власти до сих пор не ответил за расстрел Майдана и за принятие законов 16 января? Такие вопросы в пятницу звучали из уст депутатов Верховной Рады, призывавших рассмотреть вопрос об отставке генпрокурора Виталия Яремы.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, открывая последнее на этой неделе заседание парламента, назвал 16 января 2014-го “черным днем в украинской истории”. В этот день год назад депутаты от правящей в то время Партии регионов и коммунисты поддержали поднятием рук законы, которые, как подчеркнул Гройсман, уничтожили в стране демократию и свободу слова.

Виталий Ярема

Виталий Ярема

Фактически эти законы, инициированные тогдашним президентом Виктором Януковичем, спровоцировали “кровавую развязку” в ходе массовых протестов минувшей зимой на Майдане. В пятницу перед депутатами Рады должен был отчитаться генеральный прокурор Виталий Ярема, однако его выступление так и не состоялось. Ряд парламентариев из правящей коалиции накануне грозили генпрокурору отставкой за то, что его ведомство не ведет реальной борьбы с коррупцией и не расследует преступления против активистов Майдана. Впрочем, собрать необходимое количество подписей своих коллег инициаторам отставки так и не удалось.

Вместо отчета в парламенте Ярема провел пресс-конференцию. На ней он сообщил, что Генеральная прокуратура Украины готовит документы для запроса к России об экстрадиции разыскиваемых Интерполом бывшего президента Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова. Кроме того, в розыск объявлены ряд бывших украинских чиновников, в том числе один из авторов скандальных законов 16 января Андрей Портнов, занимавший ранее пост замглавы президентской администрации. Ярема заявил журналистам, что “не боится отставки, находится на нынешней должности временно и честно выполняет свою работу”.

Интерпол разыскивает Виктора Януковича

Интерпол разыскивает Виктора Януковича

“Критика депутатами генпрокурора связана с двумя причинами. Первая из них состоит в том, что до сих пор не привлечены к ответственности виновные в расстреле демонстрантов Майдана. Это недовольство давно проявляется. Недовольные не хотят слушать, что Янукович и многие другие, ответственные за это либо подозреваемые в совершении убийств, все за границей. Депутатов это не интересует, они требуют, чтобы виновные были наказаны. Вторая причина более прозаичная. У генпрокурора есть немало противников, с которыми он находится в конфликте. Один из таких системных конфликтов – с украинским олигархом, днепропетровским губернатором Игорем Коломойским. И среди тех парламентариев, которые инициируют отставку генпрокурора Яремы, есть и депутаты, которые связаны в той или иной степени с Игорем Коломойским”, – поясняет причины критики в Раде главного украинского прокурора руководитель Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

Поскольку ни для кого не секрет, что Виталий Ярема – человек президента, недовольство парламентариев деятельностью Генпрокуратуры – это их упрек, прежде всего, в адрес главы государства Петра Порошенко, полагает бывший депутат Верховной Рады, писатель Владимир Яворивский.

Недовольные не хотят слушать, что Янукович и многие другие, ответственные за это либо подозреваемые в совершении убийств, все за границей

“Естественно, что после Януковича, после всего, что у нас было в стране, у президента Порошенко было время для его ограждения от народного недовольства, но этот период уже заканчивается. Особенно звучит критика относительно его осторожности в отношении России. Очевидно, что необходимо принимать какие-то радикальные меры, поскольку все это может кончиться очень плачевно. И конечно же, народ, которого призвали не только пояса, но и кожу затягивать лишнюю, и мы понимаем, каким тяжелейшим будет этот год для Украины, в том числе и в экономическом плане. И Порошенко не продать, не закрыть свою кондитерскую фабрику корпорации Roshen в Липецке, которая работает сегодня, где это видано, на территории оккупанта! Кроме того, он же обещал нам, Петр Алексеевич, что после того, как он вступит на престол, то он сразу же продаст весь свой бизнес, поскольку по закону у нас, как и во всем цивилизованном мире, нельзя совмещать бизнес с государственной службой. До сих пор он этого не сделал, и, конечно же, это у людей удваивает претензии к президенту и к его команде. Плюс ко всему этому всех возмущает, что никто до сегодняшнего дня не наказан, не было ни одного громкого процесса относительно того трагического времени, которое мы пережили год назад. Президенту необходимо срочно внести коррективы, возможно, не в позицию, а в свое политическое поведение”, – считает писатель Владимир Яворивский.

Как сообщил на пресс-конференции Виталий Ярема, прокуратура сейчас передает в суд дела двух арестованных ранее беркутовцев, причастных к расстрелам майдановцев. Их начальник, командир так называемой “черной роты” “Беркута” Дмитрий Садовник минувшей осенью, после решения суда о смене ему меры пресечения на домашний арест, бежал и сейчас предположительно находится в аннексированном Россией Крыму. На полуострове, по информации украинских властей, скрываются и около ста судей, выносивших в прошлом году неправомерные решения против активистов Майдана, и, возможно, сотни других украинских чиновников, причастных к совершению громких преступлений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG