Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебют "антимайдановцев" в Самаре


Участники митинга в Самаре

Участники митинга в Самаре

15 января на самарский митинг против приговора братьям Навальным и за освобождение политзаключенных, вопреки ожиданиям организаторов, пришли более 200 человек

Самарская площадь встретила участников митинга неожиданной темнотой. Не горел ни один фонарь, не подсвечивались фонтаны, хотя днем ранее и вообще все дни освещение было. Еще одним сюрпризом было то, что на площадь пришли три десятка членов местного отделения так называемого "Национально-освободительного движения". Как рассказал Радио Свобода один из организаторов митинга, член партии Прогресса Катерина Герасимова, провокаторов привезли в Самару организованно, в основном из Сызрани. Их целью было – сорвать митинг. Они называли это "антимайданом".

К этой провокации самарские НОДовцы готовились заранее и открыто — на странице ВКонтакте они прямо призывали к насильственным действиям против митингующих. Там же были опубликованы инструкции, как преследовать гражданских активистов после митинга. За эти публикации сообщество самарского отделения "Национально-освободительного движения" ВКонтакте было заблокировано.

Участница митинга, член партии 5 декабря Елена Махрова рассказала, что во время митинга, который продолжался один час, НОДовцы пытались перекричать выступающих, скандируя как классическое "родина-свобода-Путин", так и просто "папапа" и "бубубубу".

Только после продолжительной беседы Катерины Герасимовой с полицейским руководством и призывов к полиции, чтобы она исполнила надлежащим образом свои обязанности, полицейские стали выводить провокаторов. Никто из них не был задержан или оштрафован.

После этого акция протеста продолжилась. На митинге выступили представители партии Прогресса, 5 Декабря, Левого фронта, работал "свободный микрофон", все желающие смогли написать слова поддержки на открытках, которые будут переданы через общественную организацию Росузник политическим заключенным, в том числе Олегу и Алексею Навальным, Алексею Гаскарову и Андрею Барабанову.

Комментируя провокации НОДовцев на митинге 15 января правозащитница Людмила Кузьмина с иронией заметила: "Для мощного "антимайдана" нужно привлекать бюджетников. Снимать их с работы и автобусами свозить, чтобы они выступали против демократически настроенных оппозиционеров. Но бюджетники быстро заропщут, учитывая скачок цен и падение рубля. А из мелкого хулиганья и подростков с окраин мощного давления не получится".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG