Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге согласовано шествие памяти Маркелова и Бабуровой


Демонстрация в Новосибирске в память Маркелова и Бабуровой

Демонстрация в Новосибирске в память Маркелова и Бабуровой

Пять лет упорной борьбы понадобилось правозащитникам, чтобы их заявка на антифашистское шествие в память об убитых неонацистами адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой была удовлетворена: шествие состоится вечером 19 января, и организаторы считают это своей победой. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.


Каждый год в течение 5 лет организаторы подавали заявку на проведение шествие в городской комитет по соблюдению законности и правопорядка, но каждый раз получали отказ: до Нового подавать заявку по установленным правилам было слишком рано, после новогодних праздников оказывалось уже поздно. Отчаявшись, организаторы обратились в Конституционный суд, который разъяснил, что отказ в проведении шествия по причине выходных и праздничных дней является незаконным. На даже постановление Конституционного суда не решило все проблемы, - говорит одна из организаторов акции, эксперт Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева.

- Согласование шествия – это действительно огромное событие для Петербурга, ведь все эти годы акции памяти Маркелова и Бабуровой проходили в Москве, а у нас их регулярно запрещали. Мы прошли все возможные инстанции, на уровне районного и городского суда, и только Конституционный Суд заключил, что отказ в проведении акции нарушает права граждан. И все равно добиться того, чтобы шествие было разрешено, мы сумели, только пройдя через огромные трудности, власти и в этот раз изыскивали всевозможные предлоги, что нам его не разрешить.

Поэтому мы даже решили провести по этому поводу пресс-конференцию «Отвоеванный миллиметр свободы – как правозащитники и активисты отстояли право на демонстрацию 19 января». Она пройдет в Институте региональной прессы в час дня 19 января, в тот же день, что и само шествие.

Долгожданная демонстрация, которой мы ждали столько лет, начнется в 6 вечера у Биржевого моста и пройдет по тому самому маршруту, по которому всегда проходили шествия памяти Николая Гиренко.

Долгожданная демонстрация, которой мы ждали столько лет, начнется в 6 вечера у Биржевого моста и пройдет по тому самому маршруту, по которому всегда проходили шествия памяти Николая Гиренко. В этом году шествие имеет особенное значение: как 6 лет назад год начался страшно, с убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, так и сейчас он тоже начался страшно, трагически, с расстрела редакции Charlie Ebdo в Париже и с гибели заложников в еврейском магазине. Погибли журналисты, атеисты, мусульмане, в том числе полицейский, пытавшийся остановить это ужасное преступление, погибли евреи, это была вспышка ненависти – и просто к людям, выражающим свое мнение, и к мусульманам, и к евреям, вспышка ксенофобии. И своим шествием мы хотим сказать, что мы не приемлем политическое убийство – а я думаю, что здесь уместнее говорить именно о политическом убийстве, а не о теракте.

Организаторы шествия распространили в интернете призыв, в котором говорится: «Мы призываем неравнодушных выйти на улицу и выразить протест против неонацистского насилия, против террора фундаменталистов всех мастей - от брейвиков до исламистов, против всех видов дискриминации, а также почтить память людей павших в борьбе за свободу и солидарность, за нашу с вами жизнь и свободу без нацизма».

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG