Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые использовали лазер вместо катализатора


Канадские физики под руководством Альберта Столова (Albert Stolow) из института Молекулярных исследований в Оттаве и королевского Кингстонского Университета использовали лазер в качестве катализатора химических реакций. Прежде лазер имел ограниченное использование в химии, так как энергия лазера поглощалась химическими реагентами и меняла их заряд и химческие свойства.


Этот побочный эффект удалось обойти, используя эффект Старка в лазерных импульсах с низкой энергией. Энергия лазерного импульса длительностью порядка 10 в минус 15 степени секунд способна перевести молекулу в возбужденное состояние и следовательно инициировать химическую реацию. Именно таков механизм работы обычных химических катализаторов, который повторили и физики.


В эксперименте молекулы йодистого брома (IBr) под действием лазера, помещенного в электрическое поле, расщеплялись на атомы йода и брома. Длительность лазерного импульса составила всего 150 фемтосекунд (одна фемтосекунда равна 10 в минус 15 степени секунд). Энергия импульса была ниже порогового значения, когда начинается ионизация атомов галогена, но оказалась достаточной для расщепления молекулы IBr и манипуляции квантовыми состояниями атомов брома. Разрешающая способность новой технологии настолько высока, что позволяет вмешиваться в молекулярные процессы в пределах одной клетки и в масштабе реального времени химических реакций.


XS
SM
MD
LG