Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Гааге начал расследование преступлений на палестинских территориях


Авигдор Либерман

Авигдор Либерман

В Международном уголовном суде (МУС) началось расследование возможных военных преступлений на палестинских территориях, результаты которого могут привести к привлечению к ответственности израильтян или палестинцев.

Прокурор суда Фату Бенсуда заявила в пятницу, что начато предварительное изучение ситуации, которое будет проводиться независимо и беспристрастно.

В начале января палестинские власти присоединились к Римскому статуту и призвали МУС расследовать возможные военные преступления, которые могли быть совершены во время проведения Израилем военной операции в секторе Газа летом прошлого года.

Израиль, не являющийся участником Международного уголовного суда, назвал "возмутительным" решение о начале расследования. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что суд руководствуется антиизраильскими аргументами и пытается нанести удар по праву Израиля на самозащиту от террора.

США также осудили действия Международного уголовного суда.

В пятницу представитель Госдепартамента Джефф Ратке назвал сложившуюся ситуацию трагической иронией, отметив, что Израиль, пережил тысячи ракетных обстрелов, которые были нанесены боевиками по мирным жителям и населенным пунктам.

8 июля 2014 года Израиль начал операцию "Защитный рубеж" в ответ на ракетные обстрелы израильской территории боевиками ХАМАС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG