Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ходе протестов в Нигере против карикатур подожжены две церкви


Протесты против Charlie Hebdo в пакистанском городе Пешавар

Протесты против Charlie Hebdo в пакистанском городе Пешавар

В столице Нигера, городе Ниамей, в субботу часть жителей, протестовавших против публикации французским журналом Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мохаммеда, подожгла две христианские церкви.

Около ста полицейских выстроились в тот же день у местного Кафедрального собора, чтобы защитить его от группы подростков, бросавших в сторону храма камни. Столкновения сотрудников сил безопасности с протестующими, в основном из числа молодежи, произошли ранее у Большой мечети. Полицейские применили слезоточивый газ. France-Presse со ссылкой на очевидцев передает, что некоторые из замеченных ими в разных частях города участников протестов были вооружены битами и металлическими прутьями.

Посольство Франции в Нигере посоветовало находящимся в стране французским гражданам быть крайне осторожными и, по возможности, не выходить из дома. В ходе беспорядков в Ниамее были разграблены и повреждены несколько объектов, связанных с французским бизнесом, в том числе телефонные будки компании Orange.

Первый номер французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo после нападения 7 января на редакцию издания в Париже вышел с новой карикатурой на пророка Мохаммеда на обложке. По данным следствия, участвовавшие в нападении на редакцию исламские экстремисты кричали, что мстят за пророка.

В пятницу сопровождавшиеся беспорядками протесты против новой карикатуры на Мохаммеда в Charlie Hebdo прошли в Нигере, Алжире, Пакистане. Президент Франции Франсуа Олланд, комментируя ситуацию, заявил, что участники этих выступлений "не понимают приверженности французов свободе слова". Одновременно Олланд подчеркнул, что "во Франции относятся с уважением ко всем верам".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG