Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин может внести раскол в ряды лидеров ЕС


Аналитики надеются, что Ангела Меркель сможет быть достойным оппонентом Владимира Путина

Аналитики надеются, что Ангела Меркель сможет быть достойным оппонентом Владимира Путина



Президент России Владимир Путин сегодня в качестве гостя принимает участие во встрече лидеров Европейского Союза в финском городе Лахти. Саммит ЕС, который начался вчера, посвящен проблемам энергетики и поэтому приглашение российского лидера представляется уместным. Однако не все согласны с этим. В ряде европейских стран считают, что в ходе переговоров Путин может внести раскол в ряды лидеров ЕС и помешать выработке общей европейской позиции по таким вопросам, как российско-грузинский конфликт.

Участие Владимира Путина - хотя и в качестве гостя - в саммите Евросоюза вызвало довольно критическую реакцию как в европейской прессе, так и у части европейских политиков и экспертов. Наблюдатели отмечают крайне неудачное время, выбранное для приглашения российского президента на мероприятие ЕС на фоне острого российско-грузинского конфликта, реакции на убийство Анны Политковской и очередного отказа Москвы присоединиться к Энергетической Хартии. Накануне нынешнего саммита в Лахти в Люксембурге прошло совещание министров иностранных дел ЕС, которые попытались выработать общую позицию в отношении России. Там была высказана критика в адрес российской экономической блокады Грузии и других антигрузинских мер российского руководства. Министр иностранных дел Финляндии, председательствующей сейчас в ЕС Эрки Туомиойа, отверг предположения журналистов, что у членов организации существуют противоречия по «российскому вопросу»: «У министров нет проблем и мы завершили обсуждение без всякого итогового документа потому, что он просто не нужен. У нас есть общее мнение, так что заявления о расколе ЕС не имеют почвы»


Уверенность финского министра, однако, не разделяют эксперты и журналисты. Некоторые из них считают, что политика Германии по отношению к России сильно отличается от ползиции других европейских стран. По мнению же аналитика Йорга Химмельрайха из берлинского отделения американского Фонда Маршалла, отношение Германии к Москве претерпело большие изменения при нынешнем канцлере Ангеле Меркель – и это особенно важно, учитывая, что с 1 января Евросоюз возглавит именно Германия: «Канцлер Меркель определенно постарается сформулировать общее отношение ЕС к России. И уже есть очевидные проявления того, что «российская политика» других европейских стран будет многое значить для Германии, которая должна в первое полугодие своего президентства сосредоточиться на проблеме конституции ЕС. Это показывает, насколько важно общеевропейское отношение к России для Ангелы Меркель».


В подтверждение мнения немецкого эксперта можно вспомнить недавний визит Владимира Путина в Германию, в ходе которого Меркель отвергла новые российские предложения поставок газа, предпочтя подписать газовое соглашение с Францией. Таким образом, германский канцлер считает, что европейский «газовый баланс» будет соблюден. Не исключено, что дальнейшее развитие этого сюжета будет связано с позицией Москвы по отношению к Энергетической Хартии.


XS
SM
MD
LG