Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В память о погибших под Волновахой на Украине прошла акция против терроризма – Марш единства

В Киеве и других городах Украины в память о погибших под Волновахой прошла акция против терроризма – Марш единства.

Крест на месте гибели пассажиров автобуса под Волновахой

Крест на месте гибели пассажиров автобуса под Волновахой

После трагедии под Волновахой инициаторами проведения всеукраинского Марша единства, аналогичного прошедшему неделю назад во Франции, выступили пользователи социальных сетей. Как и в результате теракта в Париже, под Волновахой погибли 12 человек – это пассажиры рейсового автобуса, который был обстрелян из комплекса “Град” на украинском блокпосту. Установлено, что боевики вели огонь со своих позиций вблизи города Докучаевска Донецкой области. И хотя пророссийские террористы продолжают тиражировать самые разные версии о вине украинских военных, предоставленные ОБСЕ доказательства, похоже, не оставили им поля для маневра. Вина боевиков в гибели мирных людей, как заявляют в Службе безопасности Украины, не вызывает никаких сомнений.

Идея проведения акции против терроризма на востоке Украины буквально взорвала интернет. Пользователи соцсетей по примеру французов в последние дни активно распространяли лозунг “Я – Волноваха” — #Je Suis Volnovakha. Инициативу о проведении воскресного Марша единства поддержали многие украинские политики. Шествие в Киеве состоялось от памятника Шевченко до площади Независимости, где перед участниками марша (их было около 20 тысяч человек выступил президент Петр Порошенко. "Благодарен каждому украинцу, кто сегодня не остался равнодушным, – сказал Порошенко. – Захватчик будет выброшен с украинской территории". После выступления президента на площади Независимости состоялся молебен по погибшим, который провели патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав.

На Украине, кроме столицы, марши сегодня организованы в Запорожье, Днепропетровске, Ровно, Львове, Одессе, Харькове, Кривом Роге.

К Маршу мира присоединились активисты и в других странах – в Нидерландах, Франции, Великобритании, Чехии (кроме Праги, акция состоится и в городе Брно), Ирландии, России, Германии (Гамбург, Берлин, Лейпциг, Франкфурт), США (Вашингтон, Сан-Франциско, Сан-Диего), Австрии, Италии (Рим, Бари, Неаполь), Португалии, Польше.

Как отмечает руководитель Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко, в проведении киевского марша есть элемент подражания парижскому:

Тот терроризм, который есть у нас сейчас, это не действия отдельных групп насильников, это целенаправленная государственная политика России

“Раз в Европе отреагировали таким образом на теракт в Париже, многие украинцы захотели тоже. Ведь инициатива эта возникла не у политиков, а в социальных сетях, политики только ее поддержали. То есть, если оказалась такой масштабной акция в столице Франции, и в Европе так отреагировали на теракт, то давайте и мы так отреагируем. Вот и все объяснение. То есть это стремление провести подобную акцию у нас в стране. На самом деле так часто бывает. Это эффект подражания”, – констатирует Владимир Фесенко.

Постер, призывающий прийти на акцию "Я - Волноваха"

Постер, призывающий прийти на акцию "Я - Волноваха"

По мнению одного из инициаторов столичной акции Святослава Стеценко, лидера общественного объединения “Украинский легион”, марш в Киеве отличается от парижского, поскольку Украине угрожают не отдельные террористические организации, а соседнее государство:

“Это не политическая акция, и даже не акция общественных организаций, это марш наших граждан, марш против терроризма. Тот терроризм, который есть у нас сейчас, это не действия отдельных групп насильников, это целенаправленная государственная политика России. И ее терроризм используется как инструмент разрушения нашей страны. Ожидать, что эта угроза исчезнет сама по себе, – бессмысленно. Мы все, украинцы, ощущаем необходимость гражданского единства. Я и многие мои друзья сейчас занимаемся обороной нашего государства, кто – как волонтер, кто – как доброволец на фронте либо как инструктор по военной подготовке в тылу. Мы придем на марш под уже запущенным лозунгом “Я – Волноваха”, хотя правильнее было бы написать “Я – Украина”, – считает Святослав Стеценко.

Марш в Киеве и других городах Украины организован на фоне резкого обострения конфликта в Донбассе. Верховная Рада поддержала президентский указ об очередном этапе частичной мобилизации. С 20 января стартует уже четвертая ее волна, в ходе которой планируется призвать на службу около 50 тысяч человек.

Достаточно ли будет этого количества резервистов для национальной армии? На этот вопрос отвечает военный эксперт Леонид Поляков:

“Здесь нужно смотреть, исходя из того, под какие задачи этих людей мобилизуют. Если мы говорим только о противодействии тем незаконным вооруженным формированиям, которые образовались на территории Луганской и Донецкой областей и обеспечиваются Россией, то, наверное, достаточно. Если же говорить о каких-то более масштабных сценариях, то, конечно же, этого количества резервистов не хватит. Мы имеем дело с непредсказуемым и агрессивным противником, который не жалеет людей и разрушает инфраструктуру для достижения своих умозрительных, ничем не подтвержденных, с точки зрения здравого смысла, каких-то теорий”.

Как заявил министр обороны Украины Степан Полторак, в случае ухудшения ситуации на востоке страны в Вооруженные силы в целом до конца года могут призвать более 100 тысяч человек. Пока же, в первую очередь, повестки из военкоматов получают кадровые офицеры и военные специалисты запаса. Сейчас наиболее востребованы в зоне АТО танкисты, артиллеристы, пехотинцы, связисты, специалисты противовоздушной обороны и разведчики.

Кроме военнообязанных мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, мобилизации подлежат и женщины-медики. В Генштабе заверяют, что нагрузка на регионы по призываемым лицам будет распределяться равномерно. Мобилизация коснется и подконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей. Не будут призываться в армию студенты вузов дневной формы обучения и аспиранты; священники; мужчины, воспитывающие трех и больше несовершеннолетних детей; те, у кого на попечении недееспособные родственники; негодные к службе по состоянию здоровья; жители оккупированных территорий, в частности, Крыма, ряда районов Донецкой и Луганской областей.

Депутат Верховной Рады, командир батальона “Донбасс” Семен Семенченко рекомендует в первую очередь призывать в армию добровольцев.

“Когда призывают людей, не все они хотят воевать, очень многие готовы охранять кусты, очень многие готовы бегать с поля боя. При этом очень многие хотят идти в армию добровольцами, но они не имеют такой возможности по разным причинам, однако эти люди мотивированы, и они будут стоять за родину до конца”, – убежден Семен Семенченко.

На то, что в стране еще достаточно высокий потенциал добровольческого движения и его необходимо использовать, прежде всего, обращают внимание власти и многие общественные организации.

По данным группы “Информационное сопротивление”, российские спецслужбы начинают на Украине масштабную кампанию по срыву очередного этапа мобилизации. Как заявил накануне глава государства Петр Порошенко, реакция правоохранительных органов на такие акции спецслужб соседей страны должна быть “мгновенной и жесткой”.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG