Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исламисты освободили из плена около 200 членов общины езидов


Езидские женщины, освобожденные из плена исламистов, город Дохук в Курдистане, 16 января 2015 года

Езидские женщины, освобожденные из плена исламистов, город Дохук в Курдистане, 16 января 2015 года

Около 200 членов общины езидов сегодня были освобождены из плена радикальной группировки "Исламское государство". Большинство освобожденных – это люди пожилого возраста, инвалиды и дети с серьезными заболеваниями. Как сообщает Би-би-си, они были переданы курдским властям вблизи города Киркук, откуда бывших пленников отвезли в больницу.

По словам езидского правозащитника Ходра Домли, их держали в Мосуле. Обстоятельства освобождения захваченных езидов не приводятся.

Боевики группировки "Исламское государство" летом прошлого года атаковали районы на севере Ирака, где жили члены общины езидов. Тысячи людей были убиты или захвачены и порабощены.

Большинство езидских деревень в настоящее время находятся под контролем исламистов. По данным активистов, в плену у боевиков "Исламского государства" продолжают оставаться около трех тысяч езидских женщин и детей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG