Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой


В Иркутске шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, 18 января 2015 года

В Иркутске шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, 18 января 2015 года

В Иркутске сегодня состоялось шествие антифашистов в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых в Москве 19 января 2009 года. Не менее сорока человек прошли по центральным улицам города с баннерами "Национализм убивает" и "Помнить – значит бороться".

​Был еще один баннер, с надписью: "Борьбе наций – нет! Борьбе классов – да!". Это иркутские коммунисты поддержали акцию анархистов и антифашистов. За пять лет, что антифашисты проводят подобные мероприятия, это произошло впервые.

Во время шествия молодые люди скандировали: "Фашизм не пройдет!", "Вместе против фашизма!" "Наше отечество – все человечество!"

– Все прошло нормально. Этой акцией мы почтили память антифашистов, погибших от рук националистов, в первую очередь – Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Цель была – рассказать обществу, что проблема нацизма существует в нашей стране, и она достаточно остро стоит, совершаются преступления на этой почве и очень долго расследуются, и в конечном итоге не приводят ни к каким результатам, – рассказал организатор марша антифашистов Игорь Огородников.

За акцией антифашистов наблюдали представители националистических организаций Иркутска. Они пытались устроить провокации, кричали вслед участникам шествия: "Предатели!"

– На комиссии, когда мы в мэрии согласовывали шествие, нас не предупреждали, что на нашем месте до нас будет стоять пикет "Национально-освободительного движения" с провокационными лозунгами. Некоторые из этих людей остались на нашу акцию, и мы их просто предупредили, что, если они будут вести себя неадекватно, они будут удалены. Были молодые люди, которые, по нашей информации, придерживаются националистических убеждений, которые пытались нас провоцировать, выкрикивали какие-то лозунги непонятные, – сказал Игорь Огородников.

Стоит отметить, что полицейские, сопровождавшие шествие, очень оперативно реагировали на попытки националистов устроить провокации. Они буквально выдергивали их из колонны участников шествия, поэтому серьезных инцидентов не было. Кроме того, в самом начале шествия организаторы предупредили собравшихся о возможных провокациях, рекомендовали не реагировать на них или же отвечать шуткой. По информации лидеров акции, никто во время их мероприятия не был задержан. Когда шествие закончилось, организаторы посоветовали его участникам, чтобы по одному не уходили с мероприятия во избежание конфликтных ситуаций, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG