Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киев с визитом прибывает премьер Польши Эва Копач

В понедельник премьер-министр Польши Эва Копач посетит с официальным визитом Киев.

Одной из главных новостей в Польше на прошлой неделе была эвакуация граждан Украины польского происхождения из Донбасса. Военные самолеты доставили из Харькова в Польшу 178 человек. "Мы будем помогать им найти работу. Хотим показать, что все получится", – заявил Гжегож Схетына, министр иностранных дел Польши, который приветствовал прилетевших и, среди прочего, сердечно благодарил украинские власти за всестороннюю помощь в проведении эвакуации.

Сомневаться в том, что это будет встреча политиков двух дружественных стран, не приходится. Польша с самого начала поддерживала новые украинские власти

В январе министр Схетына встречался в Вашингтоне со своим американским коллегой Джоном Керри и также обсуждал ситуацию на Украине. "Наши позиции с госсекретарем Керри совпадают – речи быть не может о ликвидации или смягчении санкций, поскольку они эффективны. В свою очередь Европа и свободный мир – США, Канада, Австралия, все эти страны должны говорить одним голосом, тогда политика по отношению к России будет эффективной, и я верю, что так и будет", – сказал Гжегож Схетына.

О чем именно будет говорить премьер-министр Эва Копач с президентом Петром Порошенко – точно не известно, однако сомневаться в том, что это будет встреча политиков двух дружественных стран, не приходится. Польша с самого начала поддерживала новые украинские власти. Ровно месяц президент Украины Петр Порошенко обсуждал в Варшаве с польскими лидерами вопросы безопасности в регионе, сотрудничество Киева и ЕС, а также помощь Польши в проведении реформ на Украине. Порошенко выступил также перед обеими палатами польского парламента, сказав тогда:

"Поляки как братья протянули нам руку, когда враг переступил порог нашего дома. О вашей помощи украинцы никогда не забудут. Для нас поддержка Польши и поляков, ваша солидарность чрезвычайно важны. Как говорит польская и украинская пословица, "настоящий друг познается в беде".

Польская помощь Украине не ограничивается отправкой экспертов в Киев и лоббированием украинских интересов на международной арене. Организована доставка гуманитарной помощи, идет работа над созданием совместного военного подразделения – польско-украинско-литовской бригады, люблинский штаб которой также посещал в декабре Петр Порошенко вместе с министром обороны Польши Томашем Семоняком. "Визит подчеркивает значение этого большого совместного проекта – польско-украинско-литовской бригады, договор о создании которой был подписан в сентябре. Мы хотим, чтобы бригада была создана как можно быстрее. Первоначально планировалось завершить этот процесс в 2016 году, но теперь есть задача сделать это быстрее", – заявил Томаш Семоняк.

Уже в первом квартале нынешнего года в штабе бригады в Люблине появятся около двух десятков украинских офицеров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG