Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге шесть молодых людей сменили свои фамилии на грузинские в знак протеста против преследования грузин в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Александр Гостев: В Петербурге шесть молодых людей решили сменить свои фамилии на грузинские в знак протеста против преследования грузин в России.



Александр Дядин: Акцию организовали представители петербургского "Яблока" и "Новой Газеты". "Яблочник" Александр Шуршев изъявил желание стать Шуршиашвили, а его коллега Александра Гармажапова - Гармашвили, - о чем и подали заявление. В Адмиралтейском ЗАГСе к такому решению отнеслись спокойно, заметив, что у российского и грузинского народа исторически были очень тесные отношения, и приняли заявления. Затем участники акции вместе с журналистом "Новой Газеты" Татьяной Лихановой отправились в ЗАГСы Кировского и Выборгского районов, в которых также по два активиста подали документы на смену фамилий на грузинские. Необычность акции привлекла внимание и общественности и прессы. Один из инициаторов акции, лидер молодежного "Яблока" Александр Шуршев, теперь Шуршиашвили, так рассказал о происходившем.



Александр Шуршиашвили: Когда мы сегодня вышли из ЗАГСа, нас поджидала уже милиция, и первая мысль была: вот, мы только сменили фамилию - и за нами уже приехали. На самом деле милиция приехала только из-за того, что слишком много народу собралось. Мы ставим целью изменить отношение не власти, а прежде всего общества. Потому что мы опасаемся того, что общество, смотря этот телевизор, слушая речи конкретных вот этих вот представителей властей, в нем тоже будут просыпаться антигрузинские настроения. Это самое опасное. Межнациональные отношения - это совсем не игрушки. Мы уже проходили, когда нам со всех экранов говорили всякие мерзости про Чечню, - и как у нас теперь относятся к чеченцам? И нам бы не хотелось, чтобы то же самое произошло с Грузией.



Александр Дядин: Понятно, что российские власти весьма непредсказуемы в своих отношениях с окружающими соседями, вчера Украина, сегодня Грузия, а завтра, допустим, будет Армения. Смените ли вы свою фамилию на армянскую?



Александр Шуршиашвили: Не знаю, по-разному можно реагировать. Например, когда были сложности во взаимоотношениях с Украиной, - не у нас, а у российского руководства, - и когда со всех телеканалов так же поливали грязью украинцев и все украинское, мне посчастливилось в те времена быть на Украине, и я там купил замечательную обложку для своего российского паспорта, и на обложке написано "Паспорт Украины". Тем самым я как-то выразил свое отношение ко всему, что тогда происходило в наших взаимоотношениях. Сейчас у меня до сих пор именно эта обложка, мне приходится частенько общаться с сотрудниками милиции, и они всегда, когда видят мой паспорт, потирают руки и думают: вот сейчас с него можно будет что-нибудь снять, наверняка нелегал. А когда открывают паспорт, там - российское гражданство. Такой вот урок толерантности. А теперь при этом еще будет фамилия грузинская. Ну, надо учить толерантности хотя бы так.



Александр Дядин: Теперь будущим носителям грузинских фамилий предстоит заплатить госпошлину в размере 500 рублей, и примерно через три дня они должны получить новые свидетельства о рождении, а затем и паспорта.


XS
SM
MD
LG