Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москаль хочет отсудить зарплату у мэра крымской столицы


Один скандал в Крыму сменяет другой. После антинатовских демонстраций в Симферополе началась тяжба вокруг должности градоначальника

Один скандал в Крыму сменяет другой. После антинатовских демонстраций в Симферополе началась тяжба вокруг должности градоначальника

В «холодной войне» постоянного представителя президента Украины в Крыму Геннадия Москаля с городским головой Симферополя Геннадием Бабенко наступил очередной горячий период. Постпред, считающий Бабенко нелегитимным градоначальником, просит суд отменить ряд актов Симферопольского городского совета, подписанных мэром - в частности, постановление о надбавках к мэрской зарплате. Заставить Бабенко покинуть пост городского головы Москалю пока не удается.


«Я подал два иска – как житель Симферополя в Железнодорожный райсуд, а как юридическое лицо – в Хозяйственный суд. Я считаю, что на основании всех решений судов (по выборам городского головы. – РС) мэр не является легитимным», – отметил Москаль. Спор о том, законно ли Геннадий Бабенко занимает свою должность, продолжается в Крыму уже несколько месяцев. 9 июня Железнодорожный суд Симферополя фактически признал выборы градоначальника, которые проходили 26 марта, недействительными. Однако территориальная избирательная комиссия отказалась назначить новые выборы, на чем настаивал постпред президента.


4 октября Геннадий Москаль потребовал от Симферопольской ТИК в десятидневный срок провести заседание и назначить дату новых выборов городского головы крымской столицы. В противном случае Москаль грозился обжаловать в суде все решения нынешнего мэра Геннадия Бабенко. Однако пока он решил не оспаривать решения, касающиеся жизненно важных для городского хозяйства проблем. «Мы не хотим задевать вопросы земли. Речь идет о надбавках [к зарплате], о присвоении рангов, то есть о решениях, которые не влияют на хозяйственную жизнь города. И второе – мы требуем запретить в дальнейшем господину Бабенко подписывать решения городского совета», – сообщил Москаль.


Со своей стороны, как сообщает агентство «Новый регион», Симферопольская территориальная избирательная комиссия не видит законных оснований для назначения перевыборов мэра крымской столицы. После опубликования в прессе 22 апреля итогов мэрских выборов избирательный процесс считается законченным. Сам факт опубликования в печати итогов выборов никем обжалован не был. Последующие предъявления исков не являются законными, а назначить внеочередные выборы Симферопольского городского головы может только Верховная рада Украины. Однако для этого теризбирком Симферополя должен направить в парламент соответствующее письмо.


Ультиматум постпреда, по мнению местных юристов, может стать основанием для уголовного преследования Москаля. Эксперт, к которому «Новый регион» обратился за разъяснениями, сообщил агентству: у представителя президента в Крыму нет полномочий вмешиваться в работу избирательных комиссий, а его действия попадают под несколько статей Криминального кодекса Украины.


Поводом к судебной тяжбе за пост градоначальника крымской столицы послужило снятие с регистрации в день голосования основного претендента – Александра Гресса. Последний обжаловал в суде действия Симферопольской ТИК, которая отменила его регистрацию уже после начала голосования. Теризбирком уже назначал повторные выборы, однако это решение было обжаловано кандидатом от «Партии Регионов» Геннадием Бабенко. В результате ТИК объявила результаты голосования, по которым Бабенко получил большинство, а горсовет привел новоизбранного мэра к присяге.
XS
SM
MD
LG