Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о выселении цыган дойдет до Страсбургского суда


В Архангельске, Иванове, Тюмени поселения цыган снесены или находятся под угрозой ликвидации

В Архангельске, Иванове, Тюмени поселения цыган снесены или находятся под угрозой ликвидации

Цыгане, жители поселка Дорожный Калининградской области, подготовили иск в Европейский суд по правам человека. Они обвиняют Российские власти в нарушении фундаментальных прав человека – право на жизнь, право на неприкосновенность жилья и собственности, запрета на пытки и унижающее человеческое достоинство обращение.


В 2006 году по России прокатилась волна насильственных выселений и сносов цыганских поселков, утверждают правозащитники. Самый яркий пример - инцидент в населенном пункте Дорожный, Калининградской области. Более 40 домов, в которых жили цыгане, по решению местных властей, были разрушены. Люди, несколько десятилетий проживающие в этом поселении, остались без крова. Владимир Лузин, юрист центра «Правовая инициатива», подготовил иск в Европейский суд по правам человека: «Помимо нарушений прав, связанных с неприкосновенностью частной, семейной жизни (статья 8-я Европейской конвенции), статья 1, протокол 1 Европейской конвенции "Право пользоваться своим имуществом, собственностью", конечно, в ходе сноса домов имели место и другие нарушения Европейской конвенции - это статья 2 "Право на жизнь", статья 3 "Свобода от пыток и негуманного, бесчеловечного обращения". Только один простой пример. Суд выносил решение о сносе домов, однако российские власти - там участвовали и спецподразделения ОМОНа, и служба судебных приставов, и местная администрация и так далее - не просто сносили дома. У нас есть видеоматериалы - они сжигали остатки. Чиновники, которые участвовали в сносе, должностные лица, прекрасно знали об этнической принадлежности пострадавших и допускали не просто оскорбительные высказывания, но и расистские. Таким образом, это дело, которое может стать знаковым в какой-то степени, поскольку затронуты ключевые статьи Европейской конвенции. Сейчас готовы к тому, чтобы передать в суд».


К сожалению, говорят правозащитники, случай в Калининградской области не единичен. Уже снесены или находятся под угрозой ликвидации поселения цыган в Архангельске, Иванове, Тюмени.


По мнению эксперта из Санкт-Петербургского центра «Мемориал» Стефании Кулаевой, в основе таких событий, как правило, лежит заинтересованность местных властей в освобождении нужных земельных участков: «Ряд граждан нашей страны, жителей именно цыганских поселков, компактных поселений сталкиваются наряду со всеми этими трудностями еще и с проблемой дискриминации. "Мы здесь не нужны, мы не нужны России, нас гонят, у нас нет другой страны, куда нам уйти" - вот эти жалобы мы слышим постоянно. На самом деле это отражает горечь этого унижения, этого страдания. Не говоря уже о тех физических страданиях, которые связаны с самими выселением».


Европейские страны проводят специальные программы интеграции цыганского населения. В России же, по утверждению правозащитников, цыган вновь вынуждают вести кочевой образ жизни.



XS
SM
MD
LG