Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горячая точка АТО


Так выглядел донецкий аэропорт с высоты птичьего полета 15 января

Так выглядел донецкий аэропорт с высоты птичьего полета 15 января

На востоке Украины не прекращаются бои за стратегически важный объект – донецкий аэропорт

Раненых украинских бойцов, участвующих в антитеррористической операции (АТО), ночью эвакуировали из донецкого аэропорта. Об этом на свой странице в Facebook написал советник президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков. "Глубоко ночью проведена эвакуация всех раненых из нового терминала, проведена частичная ротация", – сообщил он.

В минувшие выходные возобновились боевые действия фактически на всей линии соприкосновения сепаратистов и украинской армии на востоке Украины. Противоречивая информация в субботу и воскресенье поступала о том, под чьим контролем находится аэропорт Донецка: сепаратисты утверждали, что полностью вытеснили оттуда украинских военных, те, в свою очередь, заявляли о сохранении контроля над аэропортом.

В то же время сильно выросла интенсивность обстрелов и столкновений в других горячих точках зоны АТО – под Мариуполем, в Дебальцево, в самом Донецке. Об этом сообщают украинские СМИ.

Кремль и представители так называемых "Донецкой" и "Луганской" народных республик говорят о жертвах среди мирного населения и обвиняют украинскую армию.

Украинское командование, в свою очередь, утверждает, что атаку по всей линии фронта начали ее противники, в рядах которых – кадровые военные российской армии без опознавательных знаков.

Донецкий аэропорт 15 января. Съемка с беспилотного летательного аппарата:

О происходящем в районе аэропорта Донецка в понедельник Радио Свобода рассказал украинский военный эксперт, офицер 95-й аэромобильной бригады Валерий Логинов, "позывной Аскольд" :

– Донецкий аэропорт, в принципе, является той точкой, которая принадлежит обеим сторонам. Каждая из сторон занимает свои позиции. Наша позиция в новом терминале на первом, частично на втором этажах. Сепаратисты занимают подвальное помещение, 3-й и 4-й этажи, частично второй. Старый терминал действительно находится в руках сепаратистов. Но он практически полностью разрушен и не может выполнять в полной мере функции фортификационного сооружения для обороны.

– Есть ли погибшие и раненые среди украинских военнослужащих?

– Есть раненые. За последние три дня было вывезено с поля боя около 70 военнослужащих с различными степенями ранения. Были и погибшие ребята, в том числе был умерший от ран один из бойцов, который скончался в самом терминале. Наше командование пыталось провести переговоры о вывозе с территории терминала 23 раненых и еще двух убитых. Но противники все отвергли, и этот человек умер из-за потери крови.

– Вчера вечером появились сообщения о попытках сепаратистов окружить не только аэропорт, но и населенный пункт Пески, опору украинских сил. Удалось ли это сделать?

– Нет, конечно, сделать это им не удалось. Там находится достаточно сил, достаточно средств артиллерийской поддержки. Поэтому все попытки попасть в Пески с юга полностью провалились. Там работают снайперские группы, работают разведывательные группы со стороны сепаратистов, но говорить о каком-то наступлении со стороны сепаратистов абсолютно не приходится. Хочу отметить, что со стороны Донецка активно используется тяжелая артиллерия, причем настолько мощный калибр, что при попадании снаряда воронка размером 1,5 на 1,5 м и глубиной 1,2 м, то есть фактически уже готовый окоп для солдата. Целых домов в Песках практически не осталось.

– Если в целом оценивать ситуацию в зоне АТО по прошествии этих неспокойных выходных, можно ли говорить о полномасштабном наступлении противника на украинские позиции?

– Говорить об этом пока рано. Но полномасштабного наступления со стороны ДНР мы пока не наблюдаем, точно так же, как те мероприятия, которые были предприняты нашим командованием, тоже нельзя назвать наступлением. Это, скорее всего, была позиция принуждения к миру. Потому что со стороны ДНР участились обстрелы, активные наступательные действия. В первую очередь они поставили себе цель – захватить терминал. Видимо, терминал для них является какой-то политической точкой отсчета. В некотором смысле и для украинской стороны это политическая точка отсчета. Это как символ мужества наших украинских ребят.

Военнослужащий 93-й механизированной бригады вооруженных сил Украины Александр Мамалуй также подтвердил Радио Свобода, что украинские военные контролируют несколько участков донецкого аэропорта:

– Идут тяжелые бои. Украинские военные остаются в нескольких точках аэропорта – на метеостанции и на радарной станции. По нашей информации, подразделения российской регулярной армии на всем протяжении конфликта в большей или меньшей степени принимали участие в боевых действиях. Сколько их сейчас здесь, мы не знаем, их не так много, как было в августе под Иловайском, но, по нашей информации, они есть.

О боях за донецкий аэропорт рассказывает журналист издания "Новости Донбасса" Михаил Баган:

Путиловский мост неподалеку от аэропорта Донецка

Путиловский мост неподалеку от аэропорта Донецка

– Ситуация достаточно сложная. На данный момент, насколько нам известно, в аэропорту продолжаются бои. Представители так называемой ДНР заявляют, что аэропорт находится под их контролем. Однако украинские военные и специалисты поддерживают связь с военными в аэропорту. Аэропорт сепаратистами не взят. Понятно, что сам аэропорт разрушен полностью, он не пригоден к использованию. Но это плацдарм для возможного освобождения Донецка. В этом его основная ценность. Конечно, жители Донецка страдают. Разрушен Путиловский мост, который связывает микрорайоны, расположенные рядом с аэропортом, непосредственно с городом. Это основная дорога, которая ведет в аэропорт. Часть микрорайонов отрезаны от центра. И люди продолжают гибнуть в результате этих обстрелов.

Дом в Донецке, разрушенный в результате обстрела

Дом в Донецке, разрушенный в результате обстрела

В ходе борьбы за аэропорт артобстрелам подверглась также северная часть Донецка. В результате тысячи жителей остались в понедельник без света. Сообщается также, что за сутки погибли трое украинских военнослужащих, еще 18 получили ранения.

На фоне эскалации напряженности в восточных районах Украины власти страны приняли решение закрыть движение по автомобильной дороге, ведущей в сторону территории, контролируемой сепаратистами из самопровозглашенной ЛНР. Губернатор Луганской области Геннадий Москаль сообщил, что закрыт автомобильный пропускной пункт в населенном пункте Счастье. Позднее он добавил, что с 19 января будет закрыт проезд через пункты Станица Луганская и Лисичанск.

21 января украинские власти вводят специальную пропускную систему въезда и выезда из зоны проведения антитеррористической операции в восточных областях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG