Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сантехники, ваш выход!


Челябинск. Вручение партийного билета "Единой России"

Челябинск. Вручение партийного билета "Единой России"

Около сотни сотрудников системы водоснабжения и канализации города Копейска Челябинской области решили покинуть "Единую Россию"

Накануне Нового года в Москву, в центральную контрольно-ревизионную комиссию "Единой России", было направлено около сотни заявлений о выходе из партии. Их написали сотрудники трех организаций челябинского пригорода Копейска – ЗАО "Горводоканал", ООО "Копейские очистные сооружения", ООО "Копейские сети водоснабжения".

Названные компании – три юридических лица, но предприятие – одно и то же. Его проблемы, по словам заместителя директора по экономике ЗАО "Горводоканал" Татьяны Завражной, начались в 2012 году, когда главой Копейска стал единоросс Вячеслав Истомин. Он создал муниципальное предприятие – дублер существующего с 2006 года ЗАО "Горводоканал"– и отдал в ведение этой, подконтрольной ему структуры управление всей городской системой водоснабжения и канализации. Деньги за обслуживание горожане теперь платили государственному водоканалу, а всю работу делал частный, у которого на условиях аренды находились насосные и очистные станции. За эту работу муниципальный водоканал должен был платить частному соответствующие деньги. Но платить по какой-то причине не стал.

– В 2013 году МУП не заплатил нам ни копейки, – рассказывает Татьяна Завражная. – Начался 2014-й, а долги росли. Нашему частному предприятию пришлось брать займы, распродавать свое годами накопленное имущество, технику, чтобы продолжать работу. Наши требования погасить долги МУП игнорировал, нам говорили, что есть указание мэра не рассчитываться с нами. В результате у ЗАО "Горводоканал" скопились долги и по налогам, и по зарплате. В то время в штате было более 300 сотрудников, но люди уже стали уходить.

Коллектив предприятия куда только не обращался. Люди устраивали пикеты, просили о помощи, в том числе и руководство регионального отделения "Единой России" – мол, повлияйте на однопартийца, пусть даст указание погасить долги! В марте 2014 года с коллективом компании встречались видные местные единороссы, среди которых был и спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш. Его словам о том, что проблема будет решена, народ поверил. Но вместо 10 миллионов рублей МУП перечислил только три – этого не хватило даже на зарплату. И тогда в июле 2014 года сотрудники очистных сооружений объявили голодовку.

Заявление о выходе из партии "Единая Россия"

Заявление о выходе из партии "Единая Россия"

По словам Татьяны Завражной, уже в тот период многие работники написали заявления о выходе из партии "Единая Россия":

– Вскоре было заключено трехстороннее соглашение, с участием администрации города, что до 31 декабря долги будут закрыты. И действительно: денег на зарплату хватило, долгов перед людьми сейчас нет. Но МУП по-прежнему должен нам около 150 миллионов, и никаких соглашений и договоров с нами больше никто подписывать не намерен. Из-за этих долгов мы два года не индексировали сотрудникам зарплату, не платили налоги. Всех трудностей не перечислишь.

Секретарь Копейского местного отделения Челябинского регионального отделения партии "Единая Россия", он же заместитель главы города Владимир Бисеров уверяет, что узнал о массовом выходе работников водоканала из партии, лишь прочитав сообщение в интернете. На вопрос о том, знает ли он, что из-за задолженности МУП перед ЗАО на предприятии два года не индексировалась зарплата и накопились долги по налогам, Владимир Бисеров ответил, что это нюансы спора хозяйствующих субъектов, детали которых он пояснить не готов. Однако у Татьяны Завражной ответ на этот вопрос есть:

– На выборах, в которых победил "единоросс" Истомин, его конкурентами были лишь никому не известные домохозяйка и охранник. Конечно, люди проголосовали за кандидата, которого поддерживала областная власть. И вскоре началось: пострадал малый бизнес – новая администрация закрыла все киоски, за бесценок продала автовокзал и хлебокомбинат, который вскоре разорился, хотя до этого прекрасно работал, Копейск погряз в мусоре, дороги в ужасном состоянии, и это только часть проблем. История с водоканалом легко вписывается в этот ряд, – считает заместитель директора по экономике ЗАО "Горводоканал" Татьяна Завражная.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG