Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел марш памяти Маркелова и Бабуровой


В Петербурге прошел марш памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Петербурге прошел марш памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Петербурге прошел марш памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

«Фашизм не пройдет!», «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей», «Я люблю свою страну, но не власть и не войну», - скандировали участники акции, начиная антифашистское шествие под барабанную дробь. Под конец шествия лозунги изменились: «Помнить — значит, бороться», «Нелегальных людей не бывает, нелегально только правительство». В голове колонны активисты несли большую растяжку «Солидарность вместо фобии». Маршрут был очень коротким – по Университетской набережной и Менделеевской линии и снова к Бирже, но и его, по словам организатора шествия Елены Шендеры, удалось добиться с великими трудами.

- Я в комитет по соблюдению законности и правопорядка приходила каждый день, как на работу, освоилась там: приду, разложу свои бумажки – чтобы опять согласовывать. Я ходила туда 5 раз, нас упорно хотели засунуть в Полюстровский парк на окраине города, но ведь такое шествие не имеет никакого смысла: весь фокус в том, чтобы его видели люди. Чиновники придумали, что 19-ого января на Марсовом поле будет мероприятие, посвященное прорыву блокады, хотя прорыв случился 18-ого. От Горьковской мы не могли идти, потому что на Неве – крещенские купания до 22 часов, и мы им, конечно, помешаем. Где-то якобы велись ремонтные работы. Тогда мы предложили вот этот коротенький маршрут, помня о том, что его нам один раз согласовали, когда был марш памяти Николая Гиренко. Мы недаром устроили сегодня пресс-конференцию, чтобы рассказать, какой кровью нам далось это согласование – это действительно отвоеванный миллиметр свободы.

Марш памяти Маркелова и Бабуровой в Петербурге городские власти согласовали впервые за 5 лет. Эксперт Антидискриминационного центра «Мемориал» Ольга Абраменко считает, что согласование удалось получить только благодаря упорству организаторов и постановлению Конституционного суда, где сказано, что лишать людей возможности провести массовую акцию из-за длинных новогодних праздников незаконно.

- Каждый год со дня убийства Маркелова и Бабуровой мы пытались провести эту символическую акцию – и их памяти, и памяти других людей, убитых той же бандой. Сейчас преступники снова дают показания в Москве, но, к сожалению, по поводу заказчиков убийства по-прежнему нет никакой ясности. Хотя понятно, что это политическое убийство, это становится особенно очевидным после событий в Париже.

В марше участвовали около 150 человек – антифашисты, активисты партии «Яблоко», движения «Весна», «Мемориала» и других организаций, партий и движений, их охраняли несколько десятков полицейских.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG