Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем не скажет Обама


Барак Обама в Белом доме. 16 января 2016 года

Барак Обама в Белом доме. 16 января 2016 года

Президент США Барак Обама 20 января обращается к Конгрессу с ежегодным посланием

Во вторник, 20 января, Барак Обама обратится к Конгрессу США с шестой за время своего президентства речью "О положении страны". По подсчетам социологов, выступление президента будут смотреть в прямом эфире примерно 30 миллионов американцев. Это почти вдвое меньше телеаудитории, следившей за дебютной речью Обамы в Конгрессе в 2009 году.

Барак Обама, отмечают американские комментаторы, вполне мог дождаться ежегодного послания Конгрессу, чтобы обнародовать свои планы нормализации отношений с Кубой, однако он этого не сделал, изменив обычаю. Очевидно, тактический расчет взял верх над традицией: если большинство в обеих палатах Конгресса сегодня принадлежит республиканцам, то заранее уведомлять оппозицию о дипломатическом успехе, вероятно, показалось советникам Барака Обамы неразумным ходом. Лучше было сделать это, пока конгрессмены разъехались на рождественские каникулы, дабы избежать критики администрации и не омрачать важное событие, коих в президентской повестке Обамы осталось, видимо, не так много.

Барак Обама перед Рождеством в Овальном кабинете Белого Дома открывает подарок от госсекретаря Джона Керри. 19 декабря 2014 года

Барак Обама перед Рождеством в Овальном кабинете Белого Дома открывает подарок от госсекретаря Джона Керри. 19 декабря 2014 года

Еще во времена Рональда Рейгана 30 лет назад послания Конгрессу были важны, чтобы привлечь внимание прессы к инициативам главы государства. Рейган, в отличие от Обамы, не особо жаловал пресс-конференции как платформу для регулярного общения с журналистами. Мало того, в современных условиях, когда СМИ работают в круглосуточном режиме, а потому постоянно испытывают дефицит свежих сюжетов, их внимание к речи президента на два-три дня и так гарантировано, независимо от подлинной важности идей, в ней содержащихся. Впрочем, случаются и казусы: например, в конце ноября центральные телеканалы не дали Белому дому бесплатный эфир для обнародования реформы иммиграционного законодательства, которую выдвинул президент.

Девальвация института посланий Конгрессу порождает спойлеры. Так, еще за две недели до своей речи Обама огласил предложение о переводе на бесплатную основу обучения в техникумах и в так называемых "общинных колледжах", где молодежь может учиться два года, прежде чем перевестись в обычный четырехгодичный вуз. Предложение, по оценке экспертов, далеко не бесспорное в смысле реалистичности заложенных в нем целей и издержек. Включение какой-либо инициативы в послание Конгрессу – это всегда компромиссный жест со стороны президента, указание на то, что ее "соавтором" в той или иной степени является аудитория, к которой обращается докладчик. Обама же, судя по всему, не желает компромиссов с оппозицией, и сотрудники его аппарата дали понять, что он намерен наложить вето на законодательные начинания республиканцев. Оппозиции придется в таком случае обсуждать то, чему не суждено свершиться, пока Обама через интернет и с помощью выступлений на митингах по всей стране и наращивает общественную поддержку своей законодательной повестки.

Барак Обама в Вашингтоне. 12 января 2015 года

Барак Обама в Вашингтоне. 12 января 2015 года

Грядущие предложения администрации в оставшиеся два года правления Обамы будут тоже оглашаться не скопом, а дробно, чтобы всякий раз обеспечить им максимальное внимание прессы, пусть и скоротечное по сравнению с продолжительностью жизни в СМИ новаций, оглашаемых в посланиях о положении страны. Тем не менее политический календарь без этого послания будет столь же неполным, как и Рождество без 25 декабря. Известно, что во внутриполитической части своей речи Обама будет говорить о планах по сокращению выбросов метана, о предоставлении ипотечных льгот малообеспеченным американцам, о либерализации рынка интернет-услуг. А что по поводу внешнеполитической части доклада? Слово эксперту Фонда "Наследие" Джеймсу Карафано:

– Все, что просочилось в прессу на настоящий момент, касается внутренней политики. Так что те из нас, кто занимается обороной и внешней политикой, теряются в догадках. Одно хорошо: никто из нас не верит, что Обама создаст исторический прецедент и вообще обойдет в своем докладе внешнюю политику.

– Если вы исключаете подобный прецедент, то что будет в речи помимо Кубы? Просто tour d'horizon, как говорят французы, "галопом по Европам" и другим континентам?

– Да, вероятно. Внимание всего мира будет во вторник приковано к Конгрессу, и если президент пропустит какое-то важное место на планете, то это будет само по себе новостью более важной, чем упоминание им этого места. Положение в каждом из регионов мира сложное, поэтому ожидать пространных комментариев нереалистично. В отношении Европы и Азии мы надеемся услышать слова о продвижении торговых соглашений США с обоими континентами и о принятии особого порядка ускоренного голосования Сенатом этих соглашений, как только они будут готовы. Что-то Обама должен сказать в обоснование своей политики в отношении Кубы, а также по ядерным переговорам с Ираном и о нежелательности введения в настоящее время новых санкций против Тегерана. Политика в отношении Афганистана несколько изменилась, сроки вывода американских войск оттуда растянуты, так что Обама не может пройти мимо этого вопроса. Или мимо Ирака, Сирии и общей проблематики борьбы с международным терроризмом. Не уверен, что Северная Корея будет упомянута, несмотря на видное место, которое она в последнее время занимает в новостях.

Если президент пропустит какое-то важное место на планете, то это будет само по себе новостью более важной, чем упоминание им этого места

Хочу сказать, что у любого президента, в принципе, куда больше возможностей контролировать внутриполитическую повестку, чем повестку внешнеполитическую, поэтому прорывные инициативы в области внешней политики в посланиях о состоянии государственных дел, как правило, не фигурируют. Да, чуть не забыл: мне не кажется, что Обама в своей речи остановится на Украине. Обстановка там слишком запутанная, и поэтому лучше ее вообще на публичном форуме не касаться, – считает эксперт Фонда "Наследие" Джеймс Карафано.

В послание президента США включен еще один блок вопросов, находящихся на стыке внутренней и внешней политики. В первый срок правления Обамы спецслужбы навлекли на себя изрядную критику, главным образом, с левого фланга политического спектра, за перехват электронных сообщений и прослушивание телефонных разговоров лиц, заподозренных в причастности к терроризму. Как в самой стране, так и за рубежом. В стремлении несколько загладить вину перед своим электоратом Обама во вторник огласит ряд инициатив, направленных на усиление защиты персональных и финансовых данных граждан, хранящихся на электронных носителях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG