Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - знаменитый британский писатель Джон Ле Карре


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 октября - знаменитый британский писатель Джон Ле Карре. Ему исполняется сегодня 75 лет.


Джон Ле Карре - его настоящее имя Дэвид Корнуэлл - родился в английском графстве Дорсет. Получил лингвистическое образование в Оксфорде и Берне. Преподавал в университете, затем служил в британской внешней разведке, работая под дипломатическим прикрытием в Германии. Автор 20 детективных романов, первый из которых - "Звонок покойнику" - написан в 1961 году. Другие известные политические детективы Ле Карре: "Шпион, который пришел с холода", "В одном маленьком немецком городе, "Портной из Панамы", "Русский дом", "Маленькая барабанщица". Только что опубликована новая книга писателя - "Песнь призвания". Он лауреат многочисленных профессиональных наград, в том числе премии Британского клуба авторов детективного жанра "Кинжал кинжалов". Более 40 лет Ле Карре живет в своем поместье в Корнуэлле.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Великобритании Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Сравнивая романы Ле Карре с произведениями других авторов детективного жанра, нетрудно заметить, что имеешь дело с хорошей художественной прозой, а не с завлекательным, но примитивным чтивом, к которому можно отнести большинство творений создателей детективов и триллеров. Ле Карре всегда привлекают серьезные социальные и нравственные проблемы. Когда в 1963 году вышел его третий роман "Шпион, который пришел с холода", Грэм Грин назвал его "лучшим шпионским романом, который ему когда-либо приходилось читать". В отличие от героев Иэна Флеминга и Фредерика Форсайта, беззаветно преданных британской короне и разведке, главный герой лучших и самых популярных романов Ле Карре - Джордж Смайли - демонстрирует неуверенность в моральной оправданности методов работы британской разведки.


Образ Смайли во многом автобиографичен: Ле Карре, который не питает добрых чувств к "Интеллидженс сервис", был уволен оттуда в 1964 году. Большая часть конфликтов и проблем в романах Ле Карре - это попытка изжить собственные психологические комплексы и фобии, возникшие у него еще в раннем детстве. Он сам признается, что в своих романах задним числом выясняет отношения с беспутным отцом, с бросившей его в пятилетнем возрасте матерью, с английской школой и Форин-офисом. Так что Ле Карре пишет не столько, чтобы развлечь читателя, сколько, чтобы изжить мучающие его комплексы. А атрибуты шпионского триллера и сюжетная интрига чаще всего служат для него лишь фоном для решения личных проблем. Всё это наделяет романы 75-летнего английского мастера психологической глубиной и достоверностью чувств.


XS
SM
MD
LG