Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятеро российских спортсменов дисквалифицированы


Ольга Каниськина (слева) и Елена Лашманова, ранее также дисквалифицированная за допинг

Ольга Каниськина (слева) и Елена Лашманова, ранее также дисквалифицированная за допинг

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификациях пятерых российских мастеров по спортивной ходьбе за употребление запрещенных препаратов. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте организации.

В употреблении допинга уличены олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин и призер чемпионата мира Владимир Канайкин. Какие именно препараты принимали спортсмены, не уточняется.

Каниськина и Кирдяпкин отстранены от соревнований на три года и два месяца (отсчет начат с 15 октября 2012 года), Борчин – на восемь лет (с 15 октября 2012-го), Бакулин – на три года и два месяца (с 24 декабря 2012-го), Канайкин – пожизненно (с 17 декабря 2012-го). Сроки дисквалификаций прописаны РУСАДА таким образом, что ни один из олимпийских чемпионов не потеряет свои медали.

Каниськина является олимпийской чемпионкой Олимпиады 2008 в Пекине и серебряной медалисткой Игр 2012 года в Лондоне. Кирдяпкин выиграл золотую медаль на Олимпиаде-2012 в ходьбе на 50 километров. Борчин стал чемпионом Пекина-2008 на дистанции 20 километров. Бакулин – обладатель золотой медали чемпионата мира 2011 года, а Канайкин – серебряный медалист того же первенства.

Двукратный олимпийский чемпион, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов предложил отбирать материальные премии у спортсменов, уличенных в употреблении допинга.

"Люди знают, что у них могут отнять медали, это удар по имиджу, и все равно принимают допинг. Наверное, нужно заставить их вернуть премиальные, в том числе квартиры и машины", – заявил Фетисов.

Он также напомнил, что допинг-пробы хранятся десять лет, и если повторный анализ покажет в тесте наличие запрещенных препаратов, в течение этого срока спортсменов можно обвинить в нарушении правил. В связи с этим Фетисов предположил, что премиальные за победу можно выдавать не сразу, а через десять лет, либо откладывать их в пенсионные фонды. Данные инициативы будут обсуждаться на заседании экспертного совета при Совете Федерации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG