Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty: новые законы ограничивают гражданскую активность


Руководитель московского отделения Amnesty International

Руководитель московского отделения Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International подвергла резкой критике российский законопроект о "нежелательных иностранных организациях", который накануне был одобрен в первом чтении в Госдуме.

Правозащитники отмечают, что документ является еще одним тревожным сигналом, показывающим, что власти принимают решительные меры для того, чтобы ограничить всякое публичное пространство для критики.

Авторы заявления цитируют директора московского офиса Amnesty International Сергея Никитина, который заявил, что “идеи, которые угрожают основным свободам, буквально прокатываются через Думу и превращаются в драконовские законы, которые сжимают пространство для выражения мнений несогласных и для независимой гражданской активности".

В заявлении отмечается, что закон вводит расплывчатое понятие “международная организация, представляющая угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения”.

Представляя законопроект, один авторов документа Александр Тарнавский, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», заявил: "Законопроект обсуждался и с иностранными компаниями, и с медийными компаниями, начиная с Би-Би-Си, представителями Радио Свобода, и в эфире Коммерсанта FM, и "Эхо Москвы" и других, не очень, наверное дружественных к нам организаций. Что-то принимается, над чем-то надо думать, но самое главное, хочу отметить, нет ни одного замечания, которое бы опрокидывало концепцию законопроекта". Руководство корпорации Радио Свобода/Свободная Европа не подтверждает контактов по этому поводу.

В 2012 года в России был принят закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG