Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арам Габрелянов будет управлять активами Балтийской медиа-группы, в том числе, телеканалом 100ТВ

Журналисты и демократическая общественность Петербурга с тревогой восприняли известие о том, что управление ресурсами петербургской Балтийской медиа-группы передано генеральному директору медиахолдинга News Media Араму Габрелянову. Журналисты опасаются, что будут потеряны лучшие традиции ленинградской журналистики, сохранившиеся в СМИ холдинга Олега Руднова, а демократы опасаются окончательного превращения этого холдинга в очередную деталь современной российской пропагандистской машины.

Скончавшийся 9 января после продолжительной болезни владелец Балтийской медиа-группы (БМГ) Олег Руднов оставил после себя большое наследство. В БМГ входят: телеканал "100ТВ", три радиостанции – "Балтика", "Нева FM", "Зенит", газеты "Вечерний Петербург", "Смена", "Невское время", Балтийское информационное агентство, агентство рекламных технологий "Балтика". Кроме этого, по неподтвержденным данным, Олегу Руднову принадлежали 60% акций Издательского дома "Комсомольская правда" и 100% уставного капитала ООО "Регнум", в состав которого входит одноименное информационное агентство.

Олег Руднов

Олег Руднов

Давний друг Владимира Путина, Олег Руднов был тесно связан с Юрием Ковальчуком, одним из учредителей кооператива "Озеро", владельцем банка "Россия". Через этот банк, созданный прямо в Смольном еще во времена, когда Владимир Путин был заместителем мэра Анатолия Собчака, Олег Руднов и проводил большинство расчетов компаний и СМИ, входящих в его холдинг. Большинство из них, как, например, газеты "Смена" и "Вечерний Петербург", были убыточными, а откуда поступали на их развитие и содержания средства, известно разве что владельцу банка "Россия".

19 января руководство Балтийской медиа-группы провело совещание, на котором было принято решение о том, что группа переходит под управление известного московского медиаменеджера Арама Габрелянова. Как он заявил в интервью газете "Ведомости", это произошло по предварительной договоренности с Олегом Рудновым.

Юрий Ковальчук

Юрий Ковальчук

Награжденный недавно орденом Почета за освещение аннексии Крыма, Арам Габрелянов является генеральным директором медиахолдинга News Media, в который входят газеты "Известия" и "Жизнь" и телеканал LifeNews, а также возглавляет совет директоров ОАО "Редакция газеты "Известия". Кроме того, в 2011 году он был назначен заместителем гендиректора Национальной Медиа Группы, которой руководит племянник Юрия Ковальчука Кирилл Ковальчук, при этом основным акционером НМГ выступает тот же банк "Россия".

Руководители СМИ, входящих в БМГ, пока не комментируют это назначение. Их сотрудникам пообещали, что до конца сезона никого сокращать не будут. Сам Арам Габрелянов приезжает в Петербург на следующей неделе, чтобы посмотреть, по его словам, "на что способен местный менеджмент: потянут они или нет?". Источник, близкий к телеканалу "100ТВ", сообщил, что и этот телеканал, и радиостанцию "Балтика" ожидает переформатирование". В журналистском сообществе Петербурга опасаются, что реформы в холдинге Олега Руднова уничтожат лучшие традиции ленинградской журналистики, которые он так пытался сохранить. Депутат Законодательного собрания, экс-декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Марина Шишкина убеждена, что холдинг ждут большие перемены:

Можно сколько угодно спорить о качестве "картинки" телеканала "100ТВ", но там были реальные новости, была реальная жизнь Петербурга, не было яростной пропаганды, не было "крымнаш"

– Холдинг БМГ был, если можно так выразиться, "заточен" под Олега Руднова. Это было его личное дело. Он активно принимал участие в его работе, многие журналисты были с ним лично связаны. Лет десять и больше назад это была распространенная модель организации медиахолдинга, когда владелец знает многих лично, все знают его. Естественно, теперь будет совершенно другой тип менеджмента. Я исхожу из принципа, что законы управления универсальны, и, если что-то хорошо работает в Москве, то должно хорошо сработать и в Петербурге. Но я не уверена, что некоторые московские законы, московские правила индустрии приживутся здесь. Очень важно, сможет ли Арам Габрелянов адаптироваться в Петербурге. БМГ, несмотря на все ее недостатки, была структурой, в каком-то смысле объединяющей остатки той журналистики, к которой мы привыкли, по которой мы скучаем. Например, можно сколько угодно спорить о качестве "картинки" телеканала "100ТВ", о других его характеристиках, но там были реальные новости, была реальная жизнь Петербурга, не было яростной пропаганды, не было "крымнаш". И, конечно, это – очень большое достоинство. Я буду страшно тосковать, если это пропадет.

Входящий в холдинг News Media Арама Габрелянова телеканал LifeNews стал скандально известен после аннексии Крыма и начала событий на юго-востоке Украины, которые он освещает в жестком формате прокремлевской пропаганды. Сам Арам Габрелянов неоднократно называл Владимира Путина "папой нации" и наложил в своих СМИ запрет на критику президента России, его окружения, а также высших церковных иерархов.

В конце 2011 года – начале 2012 года портал Life News целыми сериями публиковал компромат на оппозиционеров, готовивших митинги протеста против фальсификации на парламентских выборах. Эта практика продолжается и по сей день. Лауреат премии "Золотое перо", депутат Борис Вишневский полон мрачных предчувствий:

На мой взгляд, большая часть людей, которые работают под его началом, вполне заслуживают профессиональной дисквалификации

– Назначение господина Габрелянова главным начальником БМГ – событие для петербургских медиа чрезвычайно печальное. А также и для жителей Петербурга, возможности которых получать хотя бы относительно объективную информацию теперь могут резко сократиться. Мой опыт наблюдения за СМИ, которыми руководил Арам Ашотович, обнаруживает потрясающее сочетание беспринципности и беспардонности. Если такой же стиль распространится на телеканал "100ТВ", радио "Балтика", газеты "Вечерний Петербург", "Невское время", "Смену", Балтийское информационное агентство, это будет означать исчезновение целого значимого сектора петербургского медиапространства. Очень жалко журналистов, которые будут вынуждены либо принять новый стиль, либо искать себе другую работу. Жаль зрителей, которые будут вынуждены потреблять тот "продукт", который обычно производится под руководством господина Габрелянова и который, на мой взгляд, к журналистике имеет такое же отношения, как я – к классическому балету. Очень грустно от того, что империя господина Габрелянова теперь раскидывает свои щупальца и на Петербург. На мой взгляд, большая часть людей, которые работают под его началом, вполне заслуживают профессиональной дисквалификации. Желательно, навсегда. И, если то же самое будет происходить в нашем городе, я буду до чрезвычайности огорчен. Конечно, есть интернет, остаются еще островки независимых СМИ, но это пространство все больше и больше сокращается.

А член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Вдовин, комментируя назначение Арама Габрелянова руководителем Балтийской медиа-группы, выразился еще резче:

– Происходящее – дальнейшее установление монополии на СМИ РФ, которую изо всех сил стараются установить друзья Путина из кооператива "Озеро". На их языке это называется "единое информационное пространство". По сути дела, это можно назвать "единым пропагандистским пространством", которое создается для того, чтобы, не дай Бог, народ не стал чего-то думать не так, как надо им. И эта ситуация очень печальна.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG