Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: секс по-армейски губителен для политиков


Израиль весьма преуспел в формировании «нового еврея»

Израиль весьма преуспел в формировании «нового еврея»


Прокуратура Израиля рассматривает возможность передачи в суд дела президента страны Моше Кацава, которого несколько его бывших сотрудниц обвиняют в сексуальных домогательствах, а две - в изнасиловании. Обвинения в адрес президента активизировали в стране общественную дискуссию, которая ведется уже не первый год. Речь идет о доминировании во вполне зрелом с точки зрения демократии израильском обществе мужчин и подчиненной роли женщин, особенно когда это относится к столь жестким государственным структурам, как армия.


Простое «солдафонское» прочтение этой темы предложил президент России Владимир Путин, который, как пишет газета «Коммерсант», не заметив, что микрофон не выключен, попросил премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта во время переговоров в Москве передать привет Кацаву и выразил восхищение его мужскими способностями.


Впрочем, череда отставок и уголовных процессов против высокопоставленных военных и политиков - а дело Кацава обещает быть из них самым громким - свидетельствует о том, что в Израиле сознают опасность последствий чрезмерной милитаризации общества и буквального следования доктрине формирования «нового еврея», то есть превращения физически слабых, застенчивых евреев диаспоры в образцы мужества и силы. Об этом много говорили еще в первые послевоенные годы, когда, собственно, и образовывалось государство Израиль.


Со дня своего создания в 1948 году Израиль находился в состоянии войны со многими арабскими странами, поэтому десятилетиями в стране царил культ сильного мужчины-воина. Яркая пропаганда и воспитание молодежи в духе силы были в прошлом необходимы для новой страны, армию которой в дни войны составляло все мужское население. Почетная обязанность защиты родины, семей и близких внушалась мальчикам с самого детства. Герои израильских войн зачастую впоследствии становились крупными политиками, руководили страной и, невзирая на скандалы и обвинения, всегда оставались популярными и любимыми в обществе - одним из последних таких генералов-политиков был бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.


Психолог Вадим Ротенберг из Тель-Авивского университета не согласен с тем, что побудительной причиной насильственных действий в отношении женщин могло стать насаждение культа сильного мужчины в израильском обществе: «Я не думаю, что воспитание мужественности и культ тела, если даже это последнее выражено в армии, равносильно культу насилия. Это не одно и то же. Кроме того, мужественность не является единственным параметром, который может определять отношение к чему бы то ни было, в том числе и межполовые отношения. Мужественность в сочетании с высокими моральными нормами приводит к тому, что человек ведет себя по отношению к женщине как джентльмен. А мужественность в сочетании с отсутствием морали может привести к тому, что человек ведет себя как насильник. Если речь идет об израильской армии, то там в боевых частях очень большой процент составляют представители национально-религиозных кругов, для которых абсолютно неприемлема ситуация, при которой может быть совершено насилие по отношению к женщине. Поэтому я думаю, что к вопросам, которые сейчас муссируются в средствах массовой информации, это непосредственного отношения не имеет».


Однако обязательная служба девушек в израильской армии - норма. При этом сексуальные связи военнослужащих если не поощрялись, то уж точно не запрещались. Десятилетиями такое положение позволяло высокопоставленным офицерам без особых усилий добиваться благосклонности своих молодых подчиненных женского пола.


Американка Мириам Либики, автор серии недетских комиксов и книг, в начале второй интифады служила добровольцем в израильской армии. Мириам выросла в еврейской семье из Огайо, ее комиксы автобиографичны, и в них, среди прочего, описываются сцены сексуальных домогательств в период службы в израильской армии. По свидетельствам многих бывших военнослужащих, бывали случаи давления на девушек с целью склонения к сексуальной связи, случались и изнасилования. Но до последнего времени армия старалась блюсти честь мундира, предпочитала не выносить сора из избы. При этом некоторые бывшие офицеры, меняя мундир на костюм политика или босса в какой-либо иной сфере, приносили в гражданскую жизнь свои армейские привычки.


Ситуация изменилась коренным образом в последние 10 лет. В 1998 году кнессет принял закон о сексуальных домогательствах почти по американскому образцу. Вскоре после этого суд над Ицхаком Мордыхаем, бывшим министром обороны и кандидатом на пост премьер-министра, стал первым доказательством перемен. Мордыхай был вынужден подать в отставку после предъявления ему обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах в отношении нескольких своих подчиненных-женщин.


В армии началась информационная кампания о сексуальных домогательствах и их негативных последствиях для нарушителей. Ряд дел, получивших широкую огласку, в ходе которых высокопоставленные офицеры обвинялись в сексуальном насилии над женщинами-военнослужащими, продемонстрировали всю серьезность новой кампании. Теперь призывники во время курса молодого бойца получают письменную информацию о сути проблемы и о том, куда обращаться в подобных случаях.


Во вторник перед судом предстал министр юстиции Хайм Рамон, обвиняемый в том, что насильно поцеловал одну из сотрудниц во время корпоративной вечеринки. Женщина расценила этот шаг как акт сексуального домогательства, а органы правопорядка посчитали ее мнение достаточно весомым для возбуждения уголовного дела против министра.


XS
SM
MD
LG