Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

#Антарктиданаша


Крыло самолета-исследователя над самой высокой точкой Антарктиды – вершиной Винсон

Крыло самолета-исследователя над самой высокой точкой Антарктиды – вершиной Винсон

Антарктическая поездка депутатов Госдумы оказалась рискованной, но политической ответственности они не понесут

Продолжается затянувшееся путешествие депутатов Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Олега Савченко и Александра Сидякина по Антарктиде. Несколько дней назад они завершили турпоездку, поднявшись, как и планировали, на самую высокую точку континента – пик Винсона, но уже почти неделю не могут вылететь из Антарктиды из-за плохой погоды. Сроки отпуска депутатов давно истекли. Пресса тем временем обсуждает детали этой частной поездки – например, вопрос о ее стоимости и политической уместности, учитывая, что руководство Государственной Думы не рекомендовало членам парламента – в силу известных международных обстоятельств, в которых оказалась Россия, – отдыхать за рубежом.

Депутаты, как могут, обороняются. Савченко, в частности, заявил, что поездка обошлась каждому из ее участников в 600 тысяч рублей – если считать по курсу доллара на середину прошлого года, когда организовывался тур, это составляет примерно 25 тысяч долларов. Эксперты по туристическому бизнесу, оценивая стоимость поездки, называют другие цифры. Из программы тура в Антарктиду на сайте турагентства "Семь вершин", российского посредника в организации поездки, явствует, что она стоит около 43 тысяч долларов США на человека. По другим оценкам, антарктическое путешествие обошлось каждому из его участников в 3,5 миллиона рублей.

Александр Сидякин, известный своей пассионарной борьбой с российской несистемной оппозицией (именно он топтал в зале заседаний Государственной Думы белую ленточку, символ движения за честные выборы), уже не впервые предпринимает дальние туристические экспедиции. 37-летний политик совершал восхождения на Эльбрус, Казбек и Килиманджаро. Теперь застрявшие в Антарктиде депутаты коротают время тем, что составляют патриотические записки в социальных сетях о благородных целях своей экспедиции, и отбиваются от обвинений в нарушении различных законов для государственных служащих, а также писаных и неписаных правил поведения вроде морального кодекса депутата Государственной Думы. Вся эта история вызвала оживление в блогосфере, активисты которой упражняются в остроумии по поводу поездки Сидякина и Савченко.

Начальник Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин считает, что депутаты Госдумы, осуществляя представительские функции во время посещения Антарктиды, нарушили Федеральный закон "О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике" №50 ФЗ:

Александр Сидякин

Александр Сидякин

– Вообще человеку свойственно что-то открывать, что-то покорять. Есть разные люди: одним это безразлично, а другие посвящают таким экспедициям всю свою жизнь или занимаются этим в свободное от работы время, – сообщил Лукин в интервью Радио Свобода. – Любой человек может купить тур в Антарктиду, и вся ответственность за осуществление такой поездки ложится на туристического оператора, который организует путешествие. В данном случае депутаты не организовывали поездку самостоятельно, ее проводила в конечном счете американская компания "Антарктик Лоджистикс энд Экспедишнз", зарегистрированная в штате Мэн. Ради Бога – турист может съездить куда ему угодно, посмотреть, пофотографироваться, показать потом фотографии своим друзьям и родственникам, написать книжку мемуаров о том, что он осуществил свою мечту и куда-то поднялся. Но когда участники такой экспедиция позиционируют себя в качестве официальной российской структуры, то они обязаны сначала получить разрешение. 5 июня 2012 года принят федеральный закон о регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике. Поскольку я был одним из разработчиков этого закона, то хорошо знаю его положения. А такое позиционирование было – посмотрите телемост президента Российской Федерации Владимира Путина с участниками экспедиции в Антарктиде в конце декабря прошлого года.

26 декабря 2014 года действительно прошел телемост, во время которого Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с экспедицией российских предпринимателей, отправившихся в Антарктиду покорять высочайшую точку континента. В число двухсот участников поездки, сообщили с телеэкрана, входят и политики – депутаты Госдумы Олег Савченко и Александр Сидякин. Одна из задач экспедиции – привлечь внимание к российским полярным исследованиям.

"Наша цель – поднять российский флаг над самой высокой точкой Антарктиды, самой высокой вершиной Антарктиды, протестировать российское оборудование связи непосредственно на вершине – это радио, радиосвязь. И хотим взять пробу воды в самой высокой вершине Антарктиды. Говорят, это самая чистая вода, и мы думаем, что она продлевает жизнь", – пояснили президенту участники экспедиции.

Несмотря на нежелательный для партии "Единая Россия" шум, который поднялся вокруг поездки, Савченко и Сидякин ничем в политическом или административном смыслах не рискуют. Вероятнее всего, считает бывший депутат ГД, а ныне – независимый политик Владимир Рыжков, мер дисциплинарного воздействия по отношению к ним принято не будет:

Никто никогда не будет заниматься расследованием или наказанием своих. В своем кругу дадут по шапке, и на этом все закончится

– Они – лоялисты Путина, верные члены "Единой России". Ну, пожурят в узком кругу, и ничем это больше не кончится. Если бы на их месте оказался какой-нибудь критик власти, какой-нибудь Дмитрий Гудков – конечно, это раздули бы и сейчас показывали по всем центральным телеканалам, как оппозиция жирует, нарушает регламент. Но так как речь идет о своих, лояльных и преданных, то ничего им не будет, какой бы регламент и какие бы законы они ни нарушили. Есть простой принцип: друзьям – все, врагам – закон. Если ты свой, преданный, надежный друг и соратник, то можешь совершать любые нарушения, любые правонарушения и даже порой преступления.

– Депутаты отправились в Антарктиду в период долгих зимних праздников и не успели вернуться в Россию к их окончанию. Фактически они в рабочее время находятся на другом конце света, поскольку не могут эвакуировать себя из Антарктиды. Как этот вопрос регулируется в Госдуме?

– Формально депутаты должны были передать доверенности на голосование своими карточками кому-то из коллег. Но даже если они этого не сделали, документы оформят за них или они оформят их задним числом. Никто никогда не будет заниматься расследованием или наказанием своих. В своем кругу дадут по шапке, и на этом все закончится. Наружу не будут ничего выносить, – считает политик Владимир Рыжков.

Антарктиду ежегодно посещают около 6 тысяч туристов, туда их доставляют самолетами Ил-76 российского производства, зафрахтованными иностранными компаниями.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG