Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть в США и всегда были люди, призвание которых – кричать "нет!", когда "Вашингтонская клика" говорит "да", и наоборот. Один русский литератор когда-то сказал: "Если Евтушенко "за", то я "против". В точности так и тут. "Вашингтонская клика" – выражение журналиста Патрика Смита, но не только. Таких, как он, называют социальными критиками, имена некоторых, особенно хлестких, встречаются в учебниках. В этом ряду есть и крупные писатели – например, Генри Миллер, которому была "невыносима мысль, укоренившаяся в сознании обывателя, что Америка – это надежда всего мира". В разгар холодной войны он требовал от соотечественников с их погрязшим во всех грехах Белым домом "уступить, отказаться, сложить оружие".

Мы, со своей стороны, воробьи стреляные, нас на мякине не проведешь. Как для Миллеров и Смитов Вашингтон не может быть правым никогда и ни в чем, так для нас – Москва (и все, кто за нее, и всяк, кто ей нравится). Как для них Белый дом лжет даже тогда, когда говорит правду, так для нас – Кремль. Они твердят свое в порядке куража, для них это ремесло, лицедейство. С нами несколько иначе. Мы не куражимся. Чтобы это понять, им достаточно было бы держать открытыми глаза. Дурак верит ушам, умный – глазам. Тогда до этих язвительных парней дошло бы, что все, что вносит в русскую жизнь Кремль и объявляет, что оно отвечает Божеским законам, – это все видимость. Обозначено в меню, а в натуре нету. Все, что делает власть в России, она делает только для себя, для своей устойчивости и процветания и больше ни для кого и ни для чего. Одобрять ее действия, да просто относиться к ней терпимо, как требуете вы от Вашингтона, – значит длить ее мафусаиловы сроки. Вот так.

Свою "клику" клеймите сколько хотите, только не мешало бы вам помнить: от того, что вы в очередной раз выведете ее на чистую воду, образ правления в России не станет лучше. Мы твердо знаем: если кто-то, будь то Смит, Киссинджер или Горбачев, говорит, что Вашингтон дурно обращается с Москвой, – значит, он, Вашингтон, делает то, что надо делать, только, как обычно, чуть-чуть меньше, чем надо. Если кого-то, в данном случае Смита, приветствует Москва, значит все, что он пишет, – именно все, от "а" до "я"! – есть что-то неправильное, нехорошее.

Вот он об украинцах: "Все знаки указывают на то, что США скоро задушат их в своих объятиях. К ним приходит неолиберальный порядок. И смотреть на это страшно". Мы говорим на это: очхор, раз ему страшно, значит, дела в Украине, пусть со скрипом и жертвами, пойдут на лад, а там, глядишь, и в России.

Так всегда, по крайней мере, последние сто лет. Уличают во лжи свое правительство – и сами лгут напропалую. Россия, говорят, не нападала на Украину. Не нападала – и баста!

Что ему, кстати, сделал "неолиберальный порядок"? Что это вообще такое? К услугам тех, кто хочет это знать, есть интернет, а мы здесь обойдемся одним, но злободневнейшим, примером. Неолиберализм не желает потакать притязаниям России стать, во исполнение завещания Горбачева, сверхдержавой. Хватит, говорят ей, мир уж видел вас в этой роли. Американские неолибералы вместе с европейскими не горят желанием позволить Путину и его подданным делать на мировой арене все, что им заблагорассудится. Неолиберализм не собирается признавать за Россией права на пространство бывшего СССР, не намерен мириться с ее решением оторвать Украину от Запада еще до того, как она к нему приблизится.

За это-то все и клеймят "Вашингтонскую клику" Смит и его труппа. В России со смаком воспроизводят статьи Джона Миршаймера. "США и их европейские союзники несут большую часть ответственности за украинский кризис. Корень зла – расширение НАТО, главный элемент стратегии отторжения Украины от сферы влияния России". Он призывает "способствовать формированию процветающей нейтральной Украины, которая не будет угрожать России". Пока что она, значит, угрожает… Смит, в свой черед, завершает эту мысль так, что русский европеец должен оставить все надежды: "Важно понять, что Россия не принадлежит Западу и будет сопротивляться неолиберализму, который Вашингтон пытается насадить в масштабах планеты". Вот такие есть в Америке друзья России и Украины.

Что на практике значило бы то, что они предлагают? Это значило бы разнообразными способами покончить с независимостью Украины. Это значило бы, уступив напору России, принудительно обездвижить крупную европейскую страну, оставить ее без союзников. Вот вам и душка-демократ в противовес грубияну-неолибералу. Этот душка не обходится без лжи, причем прямой и принципиальной. Так всегда, по крайней мере, последние сто лет. Уличают во лжи свое правительство – и сами лгут напропалую. Россия, говорят, не нападала на Украину. Не нападала – и баста! В Украине все знают, что Россия участвует в деле не только своей техникой, но и живой силой, личным составом разных родов войск. Одинаково хорошо это знают как те, кто этим возмущен, так и те, кто этому рад, есть немало и таких. То есть ему, Патрику Смиту, говорят, что он лжец, оба украинских стана. Оба. Они стреляют друг в друга, но тут едины. А ведь на этой лжи он все и строит. Выдерни он ее из своей постройки – и она рассыпется, как взорванные дома в Москве.

Если поставить всех Смитов в ряд за пару сотен лет – увидишь, что они пишут одинаково: как дерзкие подростки, которым хочется, чтобы их побили, но не очень больно, а они бы при этом всласть нажаловались. Но годы идут, а порка все откладывается, так и умирают, не дождавшись. Хочется сказать прямо и просто: они трудятся, да и живут, из вредности. Народец, по американским условиям, безобидный, пока он вдруг не окажется – вольно или невольно – на подхвате у путинизма сегодня или у Третьего рейха – вчера, было и такое.

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG