Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд присяжных оправдал убийц вьетнамского студента Ву Ань Туана


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Дмитрий Морозов: В Петербурге подходит к концу сенсационный по своим результатам судебный процесс по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. 17 октября, после двухдневного совещания, суд присяжных оправдал всех подсудимых. В ближайшие дни будет вынесен окончательный приговор по этому делу. Нескольких оправданных по делу об убийстве вьетнамского студента обвиняют также в семи нападениях и избиениях других иностранных граждан.



Дмитрий Казнин: Убийство вьетнамского студента должно быть справедливо расследовано и осуждено, а преступники - сурово наказаны, заявил накануне официальный представитель МИД Вьетнама Ле Зунг, комментируя оправдательный вердикт суда присяжных.


На днях будет вынесен окончательный приговор по этому делу. Особенность ситуации заключается в том, что часть подозреваемых в убийстве Ву Ань Туана, оправданных судом присяжных 17 октября, обвиняются еще в семи нападениях и избиениях иностранцев в Петербурге, хотя и в половине этих эпизодов исключен мотив национальной вражды: избиения граждан республики Ганы и Азербайджана признаны обыкновенными потасовками. Но в нападении на студента из Китая присяжные сочли мотив национальной вражды доказанным. Таким образом, считают многие СМИ, предъявляя обвинение сразу по нескольким эпизодам, следствие и обвинение подстраховывались на случай очередного оправдательного приговора.


Вердикт присяжных вызвал растерянность и недоумение у земляков убитого, пришедших на процесс. Говорит студент из Вьетнама Ми Фун...



Ми Фун: Он первый год поступил. Очень любил жизнь, у него была мечта - и вдруг его убили, не за что. Мы не знаем почему. Мы сюда приехали только учиться, мы все правила соблюдаем, и бороться за справедливость мы продолжаем.



Дмитрий Казнин: На вопрос, чувствует ли он себя в безопасности в Петербурге, Ми Фун ответил...



Ми Фун: Нет. Недавно опять одного студента из Индии убили прямо в общежитии. Просто мы чувствуем опасность здесь. Честно говорю, мы хотим быстро выучиться, потом вернемся домой, там, конечно, лучше, и думаю, что своих детей не буду посылать сюда.



Дмитрий Казнин: Это уже третий оправдательный вердикт, вынесенный присяжными за последнее время в громких процессах, связанных с убийствами иностранцев в Петербурге. До этого были оправданы подозреваемые в убийстве конголезца Ролана Эпоссака и подозреваемые в нападении и убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой.


Сторона обвинения, скорее всего, будет обжаловать решение суда, воспользовавшись, по крайней мере, тем фактом, что присяжные выносили вердикт в течение двух дней, с перерывом на ночь, что не предусмотрено российским УПК.


XS
SM
MD
LG