Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гольц: "Политика российских властей разогревает ксенофобию"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Дмитрий Морозов: 4 ноября, в День национального единства, "Русский марш" в центре Москвы вряд ли состоится – префектура Центрального округа Москвы не дала официального разрешения на митинг националистов. Власти не устраивает маршрут, выбранный националистами, и количество участников: в заявке указано, что на московские улицы в этот день планируют выйти свыше 7 тысяч человек. Заявлений о том, что марш запрещен по идеологическим соображениям, не последовало. В прошлом году на официально разрешенный "Русский марш" в центре Москвы пришло свыше 3 тысяч националистов, колонны людей с нацисткой символикой показали практически все телеканалы. Российские антифашисты тогда решили организовать свою акцию – но ее московские власти почему-то запретили. С одним из участников антифашистского митинга журналистом Александром Гольцем побеседовала Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Чем вас больше всего поразил прошлогодний марш?



Александр Гольц: Он меня поразил только тем, что он состоялся. Этот марш явно указывал на то, что российская власть пытается заигрывать с людьми подобных воззрений. Сейчас это стало еще более очевидно после всех слов президента об особых правах коренных жителей страны. И один из организаторов этого марша из Движения против нелегальной миграции говорит, в общем-то, что "мы целиком и полностью поддерживаем президента". Российские власти или определенная их часть желает в политических целях использовать низменные инстинкты некоторой части населения, это очевидно.



Любовь Чижова: В прошлом году после марша националистов прошел марш антифашистов. Вы принимали в нем участие. Вот этот марш московские власти запретили, а вас и ваших товарищей забрали в милицию.



Александр Гольц: Я думаю, что тогда российские, московские власти после этого марша фашистов почувствовали себя крайне неловко. Тогда они еще снимали партию "Родина" за ксенофобские ролики с выборов, тогда еще наш президент говорил о том, что играть на национальных чувствах - это путь к развалу России. И вот когда собрались некоторые люди, которые решили внятно и четко сказать "нет" фашизму в Москве, это косвенно указывало на то, что они допустили такой просчет, разрешив этот марш. И поэтому его разогнали, я думаю.



Любовь Чижова: Как в этом году вы будете реагировать на националистический марш?



Александр Гольц: Ну, уже работает оргкомитет по проведению антифашистского марша тогда же, 4 ноября.



Любовь Чижова: Как вы думаете, почему такие акции, я имею в виду националистический марш, вообще возможны в современной России?



Александр Гольц: Понятно, что есть некоторая часть населения, которая привержена националистической идеологии или националистическим предрассудкам, как хотите. Совершенно очевидно, что политика российских властей разогревает эту ксенофобию. С телеэкранов не сходят те, кто утверждают, что Россия находится в кольце врагов, эти враги подбираются все ближе, сегодня над нами издевается Грузия по указке НАТО и Вашингтона и так далее, и так далее. Эта промывка мозгов идет постоянно. И обыватель, которому далеко до Вашингтона, он обращает свою ненависть против любых инаких людей, которые отличаются цветом кожи ли, цветом волос или разрезом глаз.


XS
SM
MD
LG