Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва возмущена словами главы МИД Польши об Освенциме


Министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына

Министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына

Высказывание министра иностранных дел Польши Гжегоша Схетыны в интервью 1-й программе польского радио о том, что Освенцим, как выразился министр, освобождал Первый Украинский фронт, а значит украинцы, вызвало волну возмущения в Москве.

В обширном интервью, в ходе которого тема освобождения концлагеря Освенцим была одной из многих, министр, в частности, сказал: "Там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали этот лагерь".

В МИД России отреагировали на слова министра иностранных дел Польши призывом прекратить издеваться над историей. И заявили, что "трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским", – говорится в комментарии МИД РФ, размещенном в среду на сайте ведомства.

В российском дипломатическом ведомстве призвали "перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы".

Глава комитета по международным делам, сенатор Константин Косачев заявил в среду "Интерфаксу", что такого рода заявления "являются абсолютно неприемлемыми ни при каких обстоятельствах".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG