Ссылки для упрощенного доступа

Москва возмущена словами главы МИД Польши об Освенциме


Министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына

Министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына

Высказывание министра иностранных дел Польши Гжегоша Схетыны в интервью 1-й программе польского радио о том, что Освенцим, как выразился министр, освобождал Первый Украинский фронт, а значит украинцы, вызвало волну возмущения в Москве.

В обширном интервью, в ходе которого тема освобождения концлагеря Освенцим была одной из многих, министр, в частности, сказал: "Там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали этот лагерь".

В МИД России отреагировали на слова министра иностранных дел Польши призывом прекратить издеваться над историей. И заявили, что "трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским", – говорится в комментарии МИД РФ, размещенном в среду на сайте ведомства.

В российском дипломатическом ведомстве призвали "перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы".

Глава комитета по международным делам, сенатор Константин Косачев заявил в среду "Интерфаксу", что такого рода заявления "являются абсолютно неприемлемыми ни при каких обстоятельствах".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG