Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Петербурга сократило финансирование профилактики детской преступности более чем на 50%


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: 19 сентября правительство Петербурга утвердило проект городского бюджета на 2007 год. В этом проекте ранее принятая целевая программа «Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Петербурге на 2006-2008 годы» оказалась сокращена более чем на 50%.



Татьяна Вольтская: Каждый год в Петербурге раскрывается до 2 тысяч правонарушений, совершенных подростками моложе 16 лет, нераскрытыми остается гораздо больше. Только на учете в милиции состоит более 7,5 тысяч подростков. Опыт показывает, что профилактика правонарушений среди подростков позволяет значительно снизить количество совершенных ими правонарушений. На 2007 год в Комитет по молодежной политике должно было поступить по целевой программе около 62 миллионов рублей, теперь вместо них будет выделено меньше 13 миллионов. В результате важнейший результат реализации программы - завершение создания инфраструктуры системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи - не будет достигнут. Специальное предприятие «Новое поколение» уже давно работает с трудными подростками Петербурга, предоставляя им рабочие места, давая возможность работать и учиться вместо того, чтобы болтаться на улице, воровать и грабить прохожих. Говорит генеральный директор «Нового поколения» Михаил Дмитриев...



Михаил Дмитриев: Ребята работают на доступном для них производстве, это можно делать, не имея квалификации и имея довольно неразвитые трудовые навыки. Мы изготавливаем детские настольные игры. Комитет по образованию довольно давно уже разработал специальную программу для такого рода детей. На всех наших площадках работают учебные пункты вечерних сменных школ или общеобразовательных школ. И там все, кто не имеет девять классов, обучаются в обязательном порядке. Мы стараемся объяснить, что это нужно делать. И сейчас мы очень радуемся - за последние годы у нас выросло количество тех, кто сами учатся уже в десятом-одиннадцатом классах, получают высшее образование. Это, конечно, большая редкость для нас, но тем не менее такие ребята и девчонки есть.



Татьяна Вольтская: 17-летний Саша мог бы до сих пор вести жизнь беспризорника.



Саша: Я жил раньше в Мурманской области с бабушкой, с дедушкой. Они умерли, меня отправили сюда. Здесь я учиться не хотел, так как там все друзья, и самовольно возвращался. Где-то это продолжалось год. Потом комиссия по делам несовершеннолетних посоветовала: устраивайся в вечернюю школу, а хочешь - "Поколение". Я выбрал "Поколение", так как там можно заработать и учиться.



Татьяна Вольтская: Таких подростков много во всем городе. Но теперь только в Невском районе отменено создание 300 новых рабочих мест для них. Не получит развития и сеть кружков и секций в подростковых клубах для тех, кто состоит на учете в милиции. А значит, ожидаемое сокращения подростковой преступности в среднем на 10% вряд ли произойдет.


XS
SM
MD
LG