Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Готов ли Вашингтон радикально изменить стратегию в Ираке? "Форд" прекращает производство самого популярного американского автомобиля. Молоко и мясо клонированных животных вскоре появится на американских прилавках



Юрий Жигалкин: Готовы ли Соединенные Штаты радикально изменить иракскую стратегию, вплоть до вывода войск из страны и согласия с ее делением по религиозно-этническому признаку? Представители Белого дома отвергают подобные предположения, появившиеся в результате утечки информации о новых рекомендациях авторитетной комиссии, работающей под руководством бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера.



Ян Рунов: В некоторых американских газетах говорится, что в связи с нарастающими вооруженными столкновениями между шиитами и суннитами, а также продолжающимися потерями американцев, иракское руководство, лидеры соседних мусульманских стран и круги, близкие к Белому дому, предлагают изменить американские действия в Ираке.


Однако пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу дал понять, что администрация не согласна с теми, кто рекомендует разделить Ирак на три полунезависимых региона - шиитский, суннитский и курдский, и с теми, кто советует начать поэтапный вывод войск, скажем, по 5% каждые два месяца. Вице-президент Чейни заявил журналу «Тайм», что администрация не хочет просто уйти из Ирака, а хочет уйти с победой. Бывший Государственный секретарь США в администрации Буша-старшего Джеймс Бейкер, возглавивший межпартийную комиссию, призванную изучить положение в Ираке и высказать свои рекомендации, говорит, что может быть третий путь решения проблемы: не идти нынешним курсом, но и не выводить спешно войска. Среди рассматриваемых комиссией Бейкера вариантов - переговоры с Сирией и Ираном относительно урегулирования в Ираке, отвод американских войск из Ирака, но присутствие их у иракских границ, замена нынешнего премьер-министра Ирака более сильным лидером, например, таким как Аллави, который возглавлял иракское правительство до выборов 2005 года. Его правительство должно быть силовым, с привлечением высших офицеров, в том числе некоторых бывших генералов армии Саддама Хуссейна. Этот вариант плохо согласуется с намерением Белого дома создать демократию в Ираке. Но, как говорят некоторые эксперты, на данном этапе важнее, чтобы Ирак стал стабильным и дружественным Америке государством.


Во всяком случае, Джеймс Бейкер высказал мнение, что изменение американской политики в Ираке необходимо. В составе комиссии Бейкера 10 человек - республиканцев и демократов. Сам Бейкер заявил в одном из интервью, что не следует ждать «волшебной палочки», то есть радикального плана решения проблемы.


Выводы комиссии Бейкера, которые носят чисто рекомендательный характер, видимо, будут опубликованы лишь после промежуточных ноябрьских выборов.



Юрий Жигалкин: Утечка информации об иракских рекомендациях комиссии Бейкера, которые по сути зиждятся на тезисе бесперспективности продолжения военной операции совпали с серией на редкость пессимистичных признаний американских генералов и представителей Белого дома. Сам президент Буш в телевизионном интервью впервые признал уместность некоторых параллелей между иракской ситуацией и войной во Вьетнаме. Чем вызваны эти признания, могут ли они в самом деле предвещать кардинальную смену иракского курса белого Дома? Я задал этот вопрос президенту Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерману.



Харви Сикерман: Я думаю, администрация готова признать масштаб опасности, грозящей Ираку по одной причине: Белый дом готов серьезно увеличить американский контингент в стране и ему нужно подготовить к этому общественное мнение. Вашингтон, кажется, пришел к выводу, что стратегия последних полутора лет, выстроенная из расчета на то, что демократические выборы и создание в стране коалиционного репрезентативного правительства с участием суннитов лишит боевиков широкой поддержки среди этнических и религиозных групп не оправдала себя. Новая стратегия, скорее всего, потребует присутствия в Ираке более значительного американского контингента.



Юрий Жигалкин: Иными словами, вы не верите в радикальные предсказания, например, о согласии Вашингтона с идеей раздела Ирака или готовности начать вывод войск?



Харви Сикерман: Они не реалистичны. Эти идеи давно муссировались в Вашингтоне и были отвергнуты людьми, формирующими внешнюю политику по ясной причине: вывод американских войск из Ирака наверняка усугубит ситуацию и может привести к последствиям, несравнимым по тяжести с нынешним положением. У соседей Ирака появится соблазн вмешательства в его дела, это ингредиенты катастрофы. Деление страны также маловероятно, потому четверть населения живет в этнически смешанных регионах. Никто не хочет балканизации Ирака. Поэтому, на мой взгляд, основные перемены будут, скорее всего, касаться тактики, более эффективных методов борьбы с повстанцами. Американским войскам придется брать на себя больше ежедневной рутинной работы, которую они пытались передать иракским силам, то есть патрулирования . Подобная стратегия сейчас обкатывается в Багдаде: американские войска берут под контроль определенные районы города, там наводится порядок, восстанавливается инфраструктура и затем он остается под плотной охраной, чтобы не допустить возвращения неприятеля. Такая стратегия может поначалу стоит больше жертв среди американских солдат, она потребует гораздо больше сил, но уже немало примеров ее воплощения.



Юрий Жигалкин: Предупреждение о том, что несколько стадионов в американских городах станут объектами террористических атак с применением грязных ядерных устройств, появившееся два дня назад на популярном интернетном сайте, было результатом розыгрыша, заявили в четверг представители ФБР. В сообщении за подписью некоего Джевнесса говорилось, что грязные бомбы будут доставлены на стадионы грузовиками и подорваны во время воскресных матчей национальной футбольной лиги. Ответственность за эту акцию, якобы должен был взять Усама бин Ладен. Несмотря на тревогу представителей лиги, агенты ФБР сразу же выразили сомнение по поводу реальности угрозы. Что вызвало скепсис профессионалов непонятно, но в четверг был задержан один из подозреваемых и, как говорят эксперты, авторы этого розыгрыша будут почти наверняка найдены, потому что скрыть авторство интернетных посланий почти невозможно. Виновным может грозить тюремное заключение.


На следующей неделе станет уделом истории последний американский автомобиль, снискавший славу исторической модели. С конвейера «Форда» в Атланте сойдет последний «Форд Торус», седан, совершивший революцию в автомобильных пристрастиях американцев. Вышедший с конвейера в восемьдесят пятом году и тут же прозванный «летающей картошкой», благодаря необычному дизайну «Торус» убедил американцев пересесть с традиционных восьмициллиндровых гигантов, пожирающих тонны бензина, на сравнительно компактную, удобную в управлении экономичную машину, выглядевшую пришельцем с другой планеты. Революционная модель спасла «Форд» от финансовых проблем, стала эпохальным автомобилем, сравниваемым с первой массовой моделью Генри Форда «Фордом Ти» и в течение пяти лет была самым популярным автомобилем в США. Смерть «Торуса» стала неизбежной после того, как «Форд» увлекся производством прибыльных внедорожников и легких грузовиков, отдав репутацию новатора «Тойоте» и «Хонде». Теперь же никто не знает, удастся ли бьющимся за выживание американским автомобильным концернам когда-нибудь воспроизвести успех «Торуса».


Американское агентство по контролю за лекарственными препаратами готово директивным способом превратить сказку в быль. Оно намерено разрешить продажу и, естественно, употребление в пищу мяса и молока клонированных животных. Неожиданная инициатива главного контролера качества американских продуктов вызвала и изумление и вопросы.



Аллан Давыдов: Как заявили на этой неделе представители управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, к концу текущего года это ведомство намерено разрешить разведение домашнего скота при помощи клонирования, а также производство и сбыт пищевых продуктов, получаемых таким путем. По словам представителей биотехнологической индустрии, клонирование станет огромным подспорьем для селекционеров, отбирающих из стада самые продуктивные особи для дальнейшего воспроизводства.


Между тем представители ряда отраслей пищевой индустрии высказывают озабоченность тем, что средний потребитель будет с большим подозрением относиться к продукции, получаемой с помощью клонирования животных. Представители Федерации американских потребителей приводят результаты опросов, согласно которым большинство потребителей заявляет о том, что не будет покупать мясо или молоко клонов, даже если правительство страны объявит эти продукты абсолютно безопасными.


Но ради чего вообще надо клонировать животных для мясомолочной отрасли? Может, проще и дешевле разводить высокопродуктивное поголовье традиционным способом? С этим вопросом я обратился к известному специалисту в области клонирования профессору Школы медицины Гарвардского университета Конраду Хокедлингеру .



Конрад Хокедлингер: Резкое повышение количества и качества производимого молока и мяса - вот результат, ради которого стоит использовать клонированных животных. Должен отметить, что при этом не все поголовье скота будет состоять из клонов, а только отдельные особи-производители, дающие рекордные привесы и надои. Именно они будут являться исходным материалом для получения высокопродуктивного потомства.



Аллан Давыдов: Не секрет, что б ольшинство потребителей пока испытывают сильное предубеждение относительно потребления продуктов, связанных с клонированными животными. И, наверное, не без оснований, потому что, судя по публикациям, клонированные животные чаще болеют, и смертность среди них выше. Как это влияет на безопасность пищевых продуктов?



Конрад Хокедлингер: Ученым уже хорошо известно, что если среди самих клонов животных иногда встречаются особи с генетическими нарушениями, то у их потомства эти нарушения отсутствуют. Я и другие специалисты по проблемам клонирования, убеждены, что использование этого материала не представляет угрозы для здоровья людей. Проблемы животных-клонов выражаются в том, что они часто имеют избыточный вес или умирают раньше, чем их обычные собратья. Но эти отклонения не влияют на качество пищи, потому что ДНК животных не обладают способностью внедряться в человеческий организм. Если даже клонированное животное обладает каким-либо врожденным пороком, перенос этого порока на человека исключен.



Аллан Давыдов: Стоит напомнить, что первым млекопитающим, успешно произведенным путем клонирования, была овечка Долли. Появившись на свет ровно десять лет назад в Великобритании, она прожила семь лет и скончалась от вирусного заболевания легких.



Юрий Жигалин: Исполнилось восемьдесят лет Чаку Берри, человеку, который делит с Элвисом Пресли звание отца рок-н-рола. Впрочем, как сказал Джон Леннон, если бы не было термина рок-н-рол этот жанр можно было бы назвать Чак Берри.


XS
SM
MD
LG