Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство в Дальнегорске: «Конкурировали два птенца из одного гнезда»


В Дальнегорске был убит кандидат на пост мэра города, член партии «Единая Россия» Дмитрий Фотьянов

В Дальнегорске был убит кандидат на пост мэра города, член партии «Единая Россия» Дмитрий Фотьянов


Жители приморского города Дальнегорск собираются на стихийные митинги, требуя от властей навести порядок в городе. Жителей перебудоражило убийство в Дальнегороске кандидата в мэры города Дмитрия Фотьянова. Когда он выходил из своей приемной, в Фотьянова несколько раз выстрелили из проезжавшей мимо машины. Следствие не исключает, что преступление связано с предвыборной кампанией. Фотьянов - член партии «Единая Россия», бизнесмен, которого подозревали в связях с криминальным бизнесом, вышел во второй тур выборов, запланированный на 22 октября.


Убийство кандидата на пост мэра Дальнегорска может стать основанием для отмены второго тура выборов, которые запланированы на 22 октября. К этому призывают депутаты городской Думы. Они считают неэтичным проводить выборы в день похорон убитого кандидата. Приморский избирком оснований для отмены второго тура не видит. А горожане обсуждают версии происшедшего.


Трагедия произошла в полдень по местному времени. При выходе из своей общественной приемной был обстрелян кандидат на пост мэра Дальнегорска, член партии «Единая Россия» Дмитрий Фотьянов. Выстрелами из автомата Калашникова пострадавший был тяжело ранен и впоследствии скончался от ран в реанимационном отделении местной больницы.


Члены предвыборного штаба погибшего утверждают, что убийство политическое. Они считают, что Фотьянов был лидером на выборах. Второй тур должен был состояться в ближайшие выходные, 22 октября. А в первом туре за кандидата Фотьянова проголосовали 9,5 тысяч избирателей. Александр Теребилов набрал на 300 голосов больше. Согласно законодательству, теперь место погибшего кандидата во втором туре голосования займет Владимир Войнов, он был на третьем месте после Фотьянова.


В Дальнегорск из Владивостока прибыла специальная следственная группа. Расследование под контроль взяла прокуратура Приморского края: «Прокуратурой Приморского края возбуждено и расследуется уголовное дело по факту убийства, совершенного группой лиц. Проверяется версия, связанная с воспрепятствованием участию Фотьянова в выборах», - говорит пресс-секретарь прокуратуры Ирина Номоконова.


Это официальная позиция прокуратуры, однако представители дальнегорской милиции склонны связывать трагедию с криминальным прошлым Дмитрия Фотьянова, больше известного в городе под кличкой «Последний солдат Баула». В свое время погибший входил в криминальную группировку, возглавляемую приморским авторитетом по прозвищу «Баул».


Впрочем, в руководстве «Единой России» убийство считают исключительно политическим. Соответствующее заявление сделал сегодня лидер фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Борис Грызлов: «Когда убивают одного из кандидатов, вышедших во второй тур при голосовании за мэра города, то в первую очередь, естественно, рассматривается версия политического убийства».


Прокомментировать события в Дальнегорске и последовавшие за ними заявления согласился политолог, сотрудник Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Я думаю, что господин Грызлов до убийства господина Фотьянова вообще не знал о его существовании, и тем более где находится город Дальнегорск. Поэтому, на мой взгляд, до того, как следствие что-то выяснит, говорить о том, какова настоящая причина, было бы некорректно. Но если же говорить в целом о Приморье, о специфике региональной политики, региональной экономики, то, конечно, Приморский край - один из самых криминализированных регионов страны. Причина здесь вполне объективная. Основа экономики региона - это рыбная промышленность, лес и таможня - все три сферы традиционно в России высоко криминализированы. Каждая их этих сфер внутренне конкурентна, то есть ни в какой из этих сфер нет монопольной компании, за исключением, может быть, таможни, поскольку все-таки это государственный институт. Что касается леса, что касается рыбы, огромное количество мелких, крупных, средних производителей, ведущих между собой жесточайшую конкуренцию, и, как правило, эта конкуренция в основном решалась именно исторически криминальными методами. И отсюда вот высочайшая конкуренция, которая присутствует и в политике на Дальнем Востоке, когда есть множество игроков, и все альянсы являются временными, когда люди объединяются вместе против кого-то, а потом, когда решают проблему, снова дерутся между собой.


Я не знаю конкретных обстоятельств дела Фотьянова, но могу сказать одно - что вот два кандидата: один кандидат господин Фотьянов, а второй кандидат - это и.о. главы города, то есть действующий фактически глава. Известно, что в организации "Единая Россия" Приморского края глубокие внутренние конфликты, и есть несколько групп интересов (есть группа Дарькина, есть группа Курилова, секретаря политсовета нынешнего, есть интерес у мэра Владивостока Николаева) - то есть нет никаких оснований сомневаться, что исполняющий обязанности главы города тоже человек, инкорпорированный в региональную элиту, наверное, не меньше, чем господин Фотьянов. То есть в данном случае, наверное, конкурировали, в общем-то, два птенца, по большому счету, из одного гнезда. Они могли между собой ссориться, как представители разных бизнес-кланов, но, в принципе, по большому счету, на уровне края, как правило, они действовали вместе».


В Дальнегорске же пока так и не решен вопрос о том, что же делать с запланированным на 22 октября вторым туром выборов. В краевом избиркоме считают, что формальных оснований для отмены выборов нет. Другого мнения придерживаются депутаты городской Думы Дальнегорска, считающие, что второй тур выборов следует отложить. Сразу же после сообщения об убийстве Дмитрия Фотьянова они собрались на чрезвычайное заседание, в ходе которого было подготовлено обращение парламентариев к оставшимся кандидатам в мэры. Им предложено добровольно отказаться от участия в выборах.


XS
SM
MD
LG