Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На пути «Русского марша» встали московские стройки и московские власти


Пока префектура ЦАО марш не разрешила

Пока префектура ЦАО марш не разрешила



Префектура Центрального округа Москвы не разрешила Движению против нелегальной иммиграции провести 4 ноября массовое шествие по центру российской столицы. В прошлом году в «Русском марше» приняли участие более 3 тысяч представителей националистических организаций, в этом году в шествии планировали принять участие более 7 тысяч человек. Впрочем, к 4 ноября ситуация может измениться - пока московские власти не устраивает лишь маршрут шествия и количество участников.

4 ноября, в День национального единства, националисты собирались пройти маршем от проспекта академика Сахарова через Мясницкую улицу до Лубянской площади. Власти отказались санкционировать акцию в связи с проведением строительных работ на Мясницкой и большим количеством заявленных участников акции - свыше 7 тысяч человек. Возможно, если организаторы изменят маршрут и уменьшат в заявке количество участников, акция все же состоится. Один из ее организаторов депутат Госдумы Дмитрий Рогозин собирается пригласить на марш националистов мэра Москвы Юрия Лужкова и главу администрации президента Сергея Собянина:


- Мы надеемся, что в ходе этого мероприятия будет проявлена некая поддержка новому курсу президента, который сегодня стал наконец-то говорить о том, о чем давно говорили русские патриоты - и о борьбе с нелегальной миграцией, и о необходимости наведения порядка в борьбе с этнической преступностью.


- Какие организации собираются принять участие в марше?


- Более двух десятков, а в целом это организации, которые давно существуют в патриотическом лагере.


- Правозащитники называют этот марш фашистским. Подобный марш прошел в прошлом году 4 ноября...


- Я считаю, что слово «фашизм» настолько чудовищное, неприемлемое ни для кого слово, потому что в той страшной войне мы потеряли почти 30 миллионов жителей, никаких фашистов, нациков там близко не будет. Я думаю, что лучше антифашистам не проводить какие-то свои отдельные мероприятия, а лучше присоединиться к нашему маршу.


Это уже второй «Русский марш», который националисты планируют провести в российской столице. После прошлогодней акции, когда по центру Москвы промаршировали около 3 тысяч человек с нацисткой символикой, российские правозащитники и антифашисты решили провести свой митинг, но московские власти его запретили. Говорит независимый журналист Александр Гольц:


- Как может любой нормальный человек, который считает себя патриотом, относиться к тому, что крайние националисты, явно фашиствующие люди будут проводить марш в городе, который отстояли от них, от их идейных собратьев более 65 лет назад. Конечно, отрицательно.


- Как вы думаете, почему такие акции, я имею в виду националистический марш, вообще возможны в современной России?


- Есть некоторая часть населения, которая привержена националистической идеологии или националистическим предрассудкам. Политика российских властей разогревает ксенофобию. Ведь с телеэкранов не сходят те, кто утверждают, что Россия находится в кольце врагов, эти враги подбираются все ближе, сегодня над нами издевается Грузия по указке НАТО и Вашингтона и так далее, и так далее. Эта промывка мозгов идет постоянно. И обыватель обращает свою ненависть против любых инаких людей, которые отличаются цветом кожи ли, цветом волос или разрезом глаз.


- В прошлом году после марша националистов прошел марш антифашистов. Вы принимали в нем участие. Вот этот марш московские власти запретили, а вас и ваших товарищей забрали в милицию.


- Я думаю, что тогда российские, московские власти после этого марша фашистов почувствовали себя крайне неловко. Тогда они еще снимали партию «Родина» за ксенофобские ролики с выборов, тогда еще наш президент говорил о том, что играть на национальных чувствах - это путь к развалу России. И вот когда собрались некоторые люди, которые решили внятно и четко сказать «нет» фашизму в Москве, это косвенно указывало на то, что они допустили такой просчет, разрешив этот марш. И поэтому его разогнали, я думаю.


- Как в этом году вы будете реагировать на националистический марш?


- Ну, уже работает оргкомитет по проведению антифашистского марша тогда же, 4 ноября.


XS
SM
MD
LG