Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России провел заседание по жалобе НКО


Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

Конституционный суд России в четверг провел открытое заседание по жалобе на неконституционность некоторых положений закона "О прокуратуре России".

Жалобу подали сразу несколько общественных организаций, в их числе Правозащитный центр "Мемориал", Международное сообщество "Мемориал", Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", Комитет "Гражданское содействие" и отдельно его председатель Светлана Ганнушкина. Они утверждают, что многочисленные проверки, которые проводит надзорное ведомство, затрудняют работу НКО.

Заявители рассчитывают, что Конституционный суд укажет законодателям на необходимость прописать четкий регламент прокурорских проверок: что является для них поводом, как часто они могут проводиться, какие ведомства могут быть к ним привлечены, какие документы и в какие сроки могут быть истребованы.

Присутствовавший на заседании в четверг член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский поддержал позицию НКО.

По словам юриста "Мемориала" Кирилла Коротеева, заявители указывали в суде на конкретные примеры неурегулированности проверок. "А их оппоненты почему-то представляли, что заявители – злодеи, которые хотят оставаться безнаказанными", – отмечает Коротеев в сообщении, переданном "Мемориалом".

Полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин считает, что прокуратуру нельзя ограничивать ни в чем. "Пусть проверяет столько, сколько хочет… Закон обязаны соблюдать все", – подчеркнул Вяткин.

На чью сторону встанет Конституционный суд, будет ясно примерно через месяц, отмечает корреспондент Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG