Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К ситуации вокруг проекта "Сахалин-2" может подключиться Генеральная прокуратура


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Совет Федерации сегодня в Москве проводит внеочередное заседание. Оно посвящено обсуждению ситуации вокруг проекта "Сахалин-2". Перед сенаторами выступят некоторые министры и главы ведомств. По итогам обсуждения планируется принять обращение к правительству. В прямом эфире из верхней палаты парламент наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, кого слушали сенаторы? Принято ли обращение?



Данила Гальперович: Это заседание по поводу проекта "Сахалин-2" - только начало, во всяком случае, именно об этом сказал председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов уже после того, как оно прошло. Заседание совсем недавно закончилось. Наиболее высокопоставленным из докладчиков на нем был министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, который сказал, что оператор проекта "Сахалин-2" готов к конструктивному диалогу, он практически полностью признал нарушение природного законодательства России (об этом даже получено письмо), и что в ближайшее время оператор проекта готов представить свои предложения по устранению выявленных Министерством природных ресурсов нарушений.


Надо напомнить, что 19 сентября был подписан приказ Министерством природных ресурсов о том, что положительное заключение госэкспертизы по проекту "Сахалин-2" должно быть отменено. Сам проект "Сахалин-2" предусматривает освоение двух месторождений на шельфе Сахалина - Лунского и Пильтун-Астохского - с общими геологическими запасами примерно 600 миллионов тонн нефти и большими запасами природного газа. Основной реализатор этого проекта - это консорциум, в который входят компания "Шелл" и японские компании "Мицуи" и "Мицубиси".


Можно сказать, что обсуждение переросло из экономического и вроде бы природоохранного в политическое. Члены верхней палаты спрашивали: как же такое могло произойти, что вроде бы и загрязнения были на местности, и трубопровод шел не там, где нужно? Юрий Трутнев сказал, что с Сахалина не поступило достаточно информации, и даже сказал, что к этому подключится не только его ведомство, но, возможно, и Генеральная прокуратура.


XS
SM
MD
LG