Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По причине отсутствия пикетируемого объекта…


Гражданский активист Андрей Калашников

Гражданский активист Андрей Калашников

В Саратове местная администрация усилила преследование политических активистов. Против них пытаются использовать новшества в законодательстве, вступившие в силу летом 2014 года

20 января 2015 года саратовского активиста Андрея Калашникова вызвали в полицию для дачи объяснений. Его обвиняли в нарушении правил проведения одиночного пикета. Андрей вышел 15 января к памятнику Чернышевскому, чтобы выразить поддержку москвичам, протестовавшим в это время на Манежной площадипротив приговора братьям Навальным.

"Во время пикета ко мне подошел сотрудник администрации Павел Грищенко, который постоянно наблюдает за протестными акциями, и заявил, что я нарушаю законодательство, поскольку отсутствует "пикетируемый объект". Что это значит Грищенко пояснить не смог,"— рассказал Радио Свобода Андрей Калашников.

Оказалось, что в полицию активиста вызвали именно по поводу "отсутствия пикетируемого объекта". Следователь заявил Калашникову, что для проведения пикета необходим какой-то объект, рядом с которым может встать активист, например, здание. Калашников ответил, что в качестве ориентира для пикета выбрал памятник Чернышевскому. История пока не получила продолжения, но следствие продолжается.

Александр Стрыгин (слева)

Александр Стрыгин (слева)

Еще один саратовский оппозиционер — Александр Стрыгин — сообщил, что полиция пытается выставить его организатором народного схода, состоявшегося 30 декабря 2014 года у памятника Радищеву. На встрече предполагалось обсудить приговор братьям Навальным, но на странице в социальной сети Стрыгин полушутя написал, что тема встречи: день рождении писателя Даниила Хармса. Приходить на встречу он не призывал, а лишь информировал о ней, что сделали и многие другие саратовские активисты и журналисты. На встречу собралось несколько десятков человек, говорили об Алексее и Олеге Навальных, о решениях Замоскворецкого суда. Присутствовавший здесь же заместитель начальника полиции Саратова Михаил Полубабкин, заявил журналистам, в том числе и корреспонденту Радио Свобода, что никаких правонарушений не было.

"На следующий день мне позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Волжского отдела полиции, и заявила, что в отношении меня возбуждено административное дело, в котором я фигурирую как организатор народного схода. Я ответил, что это провокация и положил трубку, — рассказал Радио Свобода Александр Стрыгин.

По мнению руководителя "Саратовского правозащитного центра "Солидарность" Александра Никитина, местные власти пытаются использовать любой повод, чтобы несколько раз осудить наиболее активных митингующих и пикетчиков по статье 20.2 КоАП и иметь возможность в дальнейшем угрожать им уголовных преследованием.

"Преследуют самых активных, "неуправляемых" активистов, выступающих с протестными акциями на улицах, — отметил Александр Никитин. — Это делается для того, чтобы показать пример другим: "Вот что будет со всяким, кто посмеет заявить свое мнение".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG