Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В финском городе Лахти, в зале «Сибелиус» открывается саммит лидеров Европейского Союза. Заседание его участников, которое посвящено в первую очередь вопросам энергетики, продлится примерно до семи часов вечера. Тогда же за «рабочим ужином» к европейским лидерам присоединится президент России Владимир Путин, который приглашен на саммит в качестве гостя.


Главным вопросом саммита станут проблемы энергетики: это и дороговизна энергетических ресурсов, и меры, которые Европейский Союз собирается принимать для того, чтобы ограничить и потребление электроэнергии, а вместе с этим и зависимость от получения иностранных энергоносителей, в том числе от России.


В связи с последним пунктом в Финляндию и пригласили Владимира Путина. На «рабочем ужине» главным вопросом будут отношения между Россией и ЕС. Недавно российский лидер разыграл перед Евросоюзом свою главную козырную карту – он предложил Германии, куда Россия будет поставлять газ по строящемуся Северо-Европейскому газопроводу, огромные запасы Штокмановского месторождения. Раньше их предполагалось в большей степени использовать для экспорта российского газа в виде СПГ в США, для чего в конкурсе на освоение месторождения совместно с «Газпромом» участвовали две американские компании.


Однако на прошлой неделе российская монополия объявила, что финалистам конкурса рассчитывать больше не на что: Штокман «Газпром» будет разрабатывать самостоятельно. Впрочем, его грандиозными запасами Россия готова поделиться со своим партнером – Германией и даже наделить западно-европейскую страну ролью распределителя российского газа в ЕС. И все это в случае, если Германия поможет Москве как-то справиться с жесткими условиями невыгодной для России Энергетической Хартии. Этот документ, который открывает российский газовый рынок для европейцев, Москва ратифицировать не намерена.


Подобные намеки еще раньше Владимир Путин делал на трехстороннем саммите с Ангелой Меркель и Жаком Шираком во французском Компьене. Однако на прошлой неделе в Мюнхене свои предложения президент России адресовал лишь Германии, обойдя интересы французской стороны, которая, кстати, в свое время тоже вышла в финал в конкурсе по освоению Штокмана.


Между тем, Ангела Меркель предпочла подписать соглашение о сотрудничестве с Францией, а не с Россией. Сегодняшний разговор, как предполагает The Wall Street Journal, будет отрезвляющим. «Российский президент пребывает не в том настроении, чтобы любезничать», поскольку Кремль теперь рассматривает ЕС, как серьезную угрозу интересам России. Впрочем, подытоживает издание, используя зависимость Европы от российской энергетики Путин, попытается «расколоть Европу и трансатлантический альянс, заигрывая с Берлином или Парижем».


Немецкая газета Die Welt считает, что на сегодняшнем саммите европейцы впервые попытаются выступить единым фронтом по вопросам, связанным с энергетикой. И если «все пойдет по плану», то в Лахти может быть заложен фундамент под более тесное политическое и экономическое сотрудничество между ЕС и Россией. Хотя, это вовсе не означает, что «Путин будет готов дать какие-то долгосрочные гарантии». Издание вспоминает последние высказывания российского лидера о том, что Россия будет наращивать экспорт энергоресурсов в противоположенном направлении – в азиатские страны.


«Для Европы этот день будет трудным, - полагает итальянская La Stampa. - Финляндия пытается организовать сплоченный фронт для противостояния "царю Владимиру", но в европейских рядах есть немало тех, кто пытается наладить привилегированные двусторонние отношения с Москвой, продолжая свою закулисную политику». Издание не просто намекает, но прямо называет в их рядах Германию.


Однако разговор в Лахти может оказаться сложным не только для некоторых европейских лидеров, но и для Владимира Путина, поскольку члены саммита собираются обсудить с ним и обстановку в России, связанную с чередой громких заказных убийств. А также сложные отношениями между Грузией и Россией, которые беспокоят Европейский Союз.


XS
SM
MD
LG