Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саудовской Аравии прошли похороны короля Абдуллы


Слева направо: покойный король Абдулла бен Абдулазиз, его преемник король Салман бен Абдулазиз и новый кронпринц Мукрин бен Абдулазиз

Слева направо: покойный король Абдулла бен Абдулазиз, его преемник король Салман бен Абдулазиз и новый кронпринц Мукрин бен Абдулазиз

Король Саудовской Аравии Абдулла похоронен в простом белом саване на кладбище в Эр-Рияде, где покоятся многие его соотечественники. Король умер 22 января после тяжелой болезни.

Похороны прошли в соответствии с аскетической традицией саудовского суннитского ислама, который считает показные проявления горя или печали грехом, подобным идолопоклонству. Тело было пронесено через толпу на ковре, уложенном на носилки, перед молящимися, а затем перенесено родственниками мужского пола на кладбище, где он был положен в землю. Никакой церемонии во время положения в землю не было.

В стране не объявлен официальный траур и не приспущены флаги на государственных учреждениях. Несмотря на популярность короля среди подданных в Саудовской Аравии, на улицах не было спонтанных собраний в связи с кончиной монарха, отмечает Reuters. Правительственные учреждения, закрытые на выходные в пятницу-субботу, откроются, как обычно, в воскресенье.

Западные агентства отмечают, что церемония похорон своей простотой резко контрастировала со стилем жизни короля, который жил и путешествовал по миру в роскоши. В 2006 году он повелел оснастить свой личный самолет "Боинг-747" такими же системами безопасности, как у его друга президента США Джорджа Буша-младшего.

В пятницу вице-президент США Джозеф Байден заявил, что поедет в Саудовскую Аравию "в ближайшие дни", чтобы воздать дань уважения королю Абдулле. В заявлении, распространенном Белым домом, Байден назвал смерть короля Абдуллы "большой потерей для Саудовской Аравии".

Байден сказал, что всегда ценил короля Абдуллу за "откровенность, чувство истории, за его гордость в усилиях по продвижению своей страны вперед и за его крепкую веру в отношения Саудовской Аравии с США". Вице-президент сообщил, что возглавит делегацию, представляющую Соединенные Штаты, для выражения уважения и соболезнований семье и народу короля Абдуллы.

Новым королем Саудовской Аравии провозглашен 79-летний сводный брат принц Салман. Кронпринцем объявлен принц Мукрин.

Богатая нефтью Саудовская Аравия является ключевым союзником США на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG