Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу "Мемориала"


Конституционный суд отказался рассматривать жалобу "Мемориала" на закон "Об общественных объединениях". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

"Мемориал" пытался оспорить конституционность закона "Об общественных объединениях", точнее, положений о территориальной сфере деятельности российских общественных объединений, но Конституционный суд отказался рассматривать обращение "Мемориала".

В опубликованном определении поясняется: "Поскольку рассмотрение дела заявителя Верховным судом РФ не окончено, Конституционный суд РФ не имеет оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, что не лишает заявителя возможности поставить вопрос о конституционности оспариваемой нормы после завершения разбирательства по указанному делу в соответствующих судебных инстанциях".

Между тем, "Мемориалу" было важно получить ответ Конституционного cуда о законе "Об общественных объединениях", пока требование Минюста о ликвидации организации еще не рассмотрено в Верховном суде, то есть до 28 января. Представители организации, обратившиеся в Конституционный суд, указали, что считают абсурдной сложившуюся правоприменительную практику, по которой организации – самостоятельные юридические лица, добровольно исполняющие функции структурных подразделений "Мемориала", таковыми не признаются. Поэтому заявитель просил признать оспариваемую норму закона "Об общественных объединениях" неконституционной.

– Вообще-то возмутительно, как используется российское законодательство для фрагментирования и уничтожения гражданского общества, – говорит сотрудница петербургского "Мемориала" Татьяна Косинова. – "Мемориал" существует с 1994 года, и до сих пор всех устраивала его горизонтальная структура. И вот настал момент, когда нами заинтересовались. Мы – старейшая и самая большая некоммерческая организация России, и меня глубоко возмущает попытка Минюста ликвидировать нас через суд. Возможно, у него были какие-то формальные основания, но у нас была надежда, что Конституционный суд прояснит ту расплывчатость, которая содержится в законе "Об общественных объединениях".

Но сегодня, наверное, в стране не такая обстановка, чтобы Конституционный суд имел смелость высказываться. Мы очень хотим прояснить эту норму в законе "Об общественных объединениях" – почему то, что раньше было можно, вдруг стало нельзя. Почему должно умаляться право граждан на создание ассоциаций в том виде, в котором они хотят, почему это должно регламентироваться не Конституцией, а подзаконными актами? Особенно если эти подзаконные акты ущемляют права граждан. В какой-то момент где-то там, наверху, поняли, что "Мемориал" невозможно ликвидировать, что это сеть, и закрыв какой-то головной офис, они не закроют всю ассоциацию. Сейчас сделана попытка создать всероссийскую организацию "Мемориал", но посмотрим, как будет проходить ее регистрация.

В то же время Татьяна Косинова уверена, что общество "Мемориал" сохранится в любых условиях и что закрыть его не удастся.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG