Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как победить "зеленых человечков"


Символ "зеленых человечков" в Киеве, май 2014

Символ "зеленых человечков" в Киеве, май 2014

Литовское министерство обороны вызвало общественную дискуссию, подготовив пособие на случай "войны с внешним агрессором"

Представляя стостраничное пособие под названием "Что мы должны знать о подготовке в случае экстремальной ситуации или войны", министр обороны Литвы Юозас Олекас советовал согражданам: самое главное – сохранять спокойствие, не паниковать.

Брошюру, первоначально ее планировали назвать "Как победить "зеленых человечков", Министерство обороны подготовило вместе с Департаментом противопожарной безопасности. "В связи с агресией России против своих соседей, – сказал министр Олекас, – у наших людей возникла потребность узнать, как вести себя не только при организации гражданского сопротивления, но и в военно-полевых условиях".

Издание информирует, каких, например, изменений можно ждать в государстве после объявления мобилизации, что делать в случае различных стихийных бедствий, как вести себя, если не успеешь эвакуироваться. В брошюре, в частности, говорится: "Выстрелы за вашим окном не являются концом света. Самое главное – не паниковать, оставаться спокойным и руководствоваться указаниями специалистов".

Прилетят на гражданских самолетах туристы, коротко стриженные рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много

По мнению авторов издания, "литовцы должны оказать сопротивление оккупантам посредством демонстраций и забастовок или, по крайней мере, выполняя свою обычную работу хуже, чем всегда". В случае вторжения гражданам советуют самоорганизовываться, используя "Твиттер" и "Фейсбук", попытаться осуществить кибератаку на врага. Сверхзадача издания – подготовка населения страны к возможной "неклассической" войне или агрессии. В июле прошлого года командующий вооруженными силами республики генерал-майор Витаутас Жукас предположил, что Россия может оккупировать страну, как он выразился, "незаметным способом". "Прилетят на гражданских самолетах туристы, – сказал Жукас, – коротко стриженные рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. Тогда вдруг появится и униформа, и оружие, начнутся беспорядки, подстрекательство, раздача паспортов. Вслед за этим у нас может появиться много людей не из Литвы, которые еще вчера были простыми туристами. Нужно быть готовыми к этому", – сказал командующий Жукас. Член комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас в интервью Радио Свобода пояснил, что в это неспокойное время выпуск министерством обороны подобной брошюры естествен. Он считает, что министерство делает то, что давно надо было сделать. "Потому что не все безразличны к нуждам обороны, часть людей, граждан спрашивают довольно детально, как, где, что делать, какие законы действуют, когда мобилизация и так далее", – говорит он. В этом издании большинство ответов и практических советов есть. Они, как говорит парламентарий, предназначены для молодых людей, которые не сталкивались с военной службой.

Пособие у одних граждан вызывает понимание, у других – неоднозначные оценки. Историк Альгимантас Каспаравичус его раскритиковал. Говорит, что у него оно вызывает больше смеха и недоумений. Он считает, что это чистая беллетристика и определенного рода дилетантизм. "Люди, которые подготавливали эту брошюру, по-моему, не понимают ни истории, тем более военного дела в XXI веке, – говорит Альгимантас Каспаравичус. –

Я полагаю, что цель этого издания – отвлечь внимание общества от жалкого положения вещей

​ В частности, небоеспособности наших вооруженных сил, которые за 25 лет так и остались в зародыше. С другой стороны, это показывает, что наша политическая верхушка находится в растерянности, у нее нет реальных инструментов воспротивиться врагу в случае военной катастрофы, и она берется за такую, я бы сказал, откровенную пропаганду". По его мнению, литовская политическая элита не очень доверяет своим союзникам по НАТО, и из этой боязни и появляются такие брошюрки. С его слов, соседи – Латвия и Эстония, Польша, не говоря уже о Центральной Европе – не начинали оборону страны с издания брошюры: они занимаются более существенными делами.

Сейчас это принято как пособие по войне против России

Сейм Литвы принял предложенный Министерством обороны пакет законов, которым определяется использование военной силы в стране в мирное время. Регламентируется применение оружия, взрывчатых веществ и военной техники. Литовская армия закупает сейчас боеприпасы на сумму около 15 миллионов евро. Среди приоритетов – амуниция и снаряжение литовских военных. По железной дороге бригады механизированных пехотинцев литовской армии перевозят американскую военную технику: бронетранспортеры, внедорожники, грузовики. Все это будет использоваться в Литве во время учений. Бюджет оборонного ведомства Литвы в нынешнем году увеличится примерно на 115 миллионов евро. "Наша цель, – заявил министр обороны Олекас, – к 2020 году добиться выделения средств на военную сферу в размере 2% от валового внутреннего продукта". В ноябре президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия является террористическим государством и представляет опасность не только для Украины, но и для всей Европы. Такое определение в Литве одни посчитали слишком резким, другие назвали правдивым. В свою очередь спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин назвал слова литовского президента "грубым антироссийским заявлением". На этом фоне, считает журналист Артурас Рачас, выход пособия с советами на случай войны особенно накаляет общественную обстановку. "Сейчас это принято как пособие по войне против России", – полагает он. И еще отмечает, что некоторые вещи кажутся смешными: если не будет воды, можно набрать воду из унитаза. "Советы, что всем семьям надо поговорить о будущем, о несчастьях, об оккупации и готовиться к этому, покупать лекарства, запасы радио, фонариков, спички, делать копии документов и тому подобное, – отмечает он. – Когда читаешь это пособие, кажется, что война у нас уже на пороге, население должно готовиться к этой войне. Я думаю, что этого нет. Поэтому учебник и форма его, содержание не способствуют миру, лишь еще больше нагнетают атмосферу".

О подвалах и убежищах пишет местная газета Lietuvos žinios. Сейчас в Литве 85 оборудованных бомбоубежищ, у всех министерств, государственных учреждений и самоуправлений, а также центров по чрезвычайным ситуациям. "В случае войны или экстремальных ситуаций представители власти в безопасных убежищах будут решать, как спасать страну, – пишет Lietuvos žinios, – простые граждане будут прятаться в подвалах многоквартирных домов или искать убежища в ближайших школах, лечебных учреждениях или торговых центрах. По данным Министерства внутренних дел республики, укрыть в убежище можно лишь 30% населения". По поводу брошюры на случай войны обозреватель газеты Lietuvos rytas Витаутас Бруверис говорит, что страдает от жесточайшего раздвоения личности. "Как гражданин считаю, что власти должны заботиться, чтобы граждане знали, что делать в случае войны, в случае агрессии. Возможность такой агрессии велика, если не завтра и не послезавтра, то в долгосрочной перспективе Россия – реваншистское авторитарное государство. Как журналист, человек, который старается критически мыслить, я думаю, что такой шаг имеет негативные последствия для общественной атмосферы и эмоциональной ситуации в стране, которая уже слишком накалена", – говорит он. По его мнению, можно было бы и воздержаться от такого шага, тем более что есть люди, которые уже готовятся к "Судному дню, к кончине мира, готовились уже давно, безо всяких пособий".

Одни люди гадают, говорит Витаутас Бруверис, реальная ли это угроза, другие смеются, третьи не знают, что думать, четвертые готовятся к войне. "Нет нормальной адекватной дискуссии на эту тему, нет ориентиров, что думать гражданскому населению", – полагает он.

С начала этого года в Литве учрежден Национальный центр кибернетической безопасности и вступил в силу соответствующий закон. Согласно ему, полиция Литвы при подозрении на преступление в интернет-пространстве может без постановления суда отключать пользователю интернет на 48 часов. Если человек намеренно не вламывается в информационные системы, подчеркивают специалисты, не организует кибератаки, не подключается через чужие данные, ему бояться нечего. Тем временем полиция, по новому закону, имеет право давать указания поставщикам связи хранить информацию, благодаря которой можно установить применявшиеся технические средства, идентифицировать абонента, его почтовый адрес, местонахождение, телефон или иной номер доступа, информацию о его счетах и осуществленных платежах. Должностные лица уже с постановлением суда могут контролировать содержание передаваемой информации.

Что касается пособия, то министерство обороны Литвы планирует выпустить его с учетом замечаний и дополнений, распространять в школах, библиотеках, общественных местах. Составители считают: подобная брошюра карманного масштаба должна быть у каждого жителя страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG