Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиционер-грубиян развалил редакцию


Конфликт между журналистским коллективом и учредителем газеты начался с попытки цензуры

Конфликт между журналистским коллективом и учредителем газеты начался с попытки цензуры

«Мы не можем делать вид, что ничего не произошло, зная, что не смогли помочь человеку отстоять свои права, а читателям – узнать правду. Мы требуем добровольного выхода Ивана Сахнюка из состава участников ООО «БукЪвица», и в противном случае готовы уволиться всем коллективом редакции», - так заканчивается открытое письмо коллектива редакции «Бердский курьер» - еженедельной газеты, которая выходит тиражом шесть тысяч экземпляров и распространяется в городах Бердск, Искитим, Академгородок Новосибирской области. Сейчас газета находится на грани закрытия.


5 июля 2006 года на страницах газеты должен был выйти материал о том, как замначальника городской милиции по тылу Вячеслав Королев побил и унизил 64-летнюю Галину Зырянову – дворника, которая сделала замечание детям, игравшим во дворе. Материал был снят по требованию одного из учредителей газеты – Ивана Сахнюка, которому принадлежит 50% издания. Свое требование не публиковать материал Сахнюк мотивировал тем, что герой публикации – его хороший знакомый.


Требование о снятии публикации вызвало конфликт внутри редакции: коллектив журналистов начал вести переговоры с владельцем о выходе последнего из руководства изданием. Переговоры эти ни к чему не привели: как рассказала Радио Свобода главный редактор «Бердского курьера» Галина Коморникова, Иван Сахнюк уклонялся от встреч и разговоров по существу и одновременно угрожал журналистам.


Тем не менее, статья о милиционере вышла в номере «Бердского курьера» за 6–13 сентября. Материал предваряло вступительное слово редактора, в котором описывалась предыстория публикации и основное содержание конфликта между коллективом редакции и собственником.


После того как статья была опубликована, главный герой материала подал рапорт об увольнении из милиции, но затем передумал и вернулся.


На 13 октября сотрудники редакции назначили Ивану Сахнюку встречу, на которой должны были обсуждаться условия «развода» редакции и одного из собственников. Однако, по словам Галины Коморниковой, Сахнюк на встречу не явился.


17 октября в офисе газеты появились сотрудники Управления налоговых преступлений при ГУВД Новосибирской области, которые провели обыск в и изъяли бухгалтерские документы.


Сотрудники газеты уверены, что рейд инспирирован владельцем газеты: «Мы живем в маленьком городе, где действует телефонное право», - сказала Галина Коморникова.


Сам Иван Сахнюк (в прошлом – глава отделения «Единой России» в Бердске) заявил, что в информационную политику издания не вмешивался, а просто не хотел допускать «пожелтения» газеты, которую сам основал. «Идея создания газеты «Бердский курьер» принадлежит мне. За три года я вложил в ее развитие около 1,2 млн рублей, а теперь меня хотят послать», – рассказал Иван Сахнюк в интервью Газете.Ru.


Галина Коморникова говорит, что даже в случае, если коллектив «Бердского курьера» будет уволен, журналисты намерены продолжить совместную работу.


«Для меня в этой ситуации важно только одно - конфликт начался с факта цензуры. И закончится становлением очередной независимой газеты. Выбор редакция сделала», - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации развития прессы, главный редактор газеты «Городские вести» города Ревда Свердловской области Валерий Безпятых.


XS
SM
MD
LG