Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конспирологический детектив «Война империй: Восток-Запад»


Илья Смирнов: «Может быть, я отстал от жизни, и "левое" сегодня уже не слева, а где-то там, между "Протоколами сионских мудрецов" и Ибн Абд-ал-Ваххабом?»

Илья Смирнов: «Может быть, я отстал от жизни, и "левое" сегодня уже не слева, а где-то там, между "Протоколами сионских мудрецов" и Ибн Абд-ал-Ваххабом?»

Джульетто Кьеза работал корреспондентом газет «Унита» и «Стампа» в Москве. Его новая книга — «Война империй. Восток — Запад», выпущенная издательством «Эксмо», — собственное развернутое интервью по сложным проблемам новейшей истории, переходящей в геополитику.


В любом своём качестве, журналиста или исследователя (на русском языке у него выходили и вполне академические публикации), Джульетто Кьеза успешно доказывал, что объективное описание незавершённых процессов всё-таки возможно. Почему? Не потому, что он - иностранец - мог воспринимать наши проблемы со стороны, «добру и злу внимая равнодушно». Он не был равнодушен. Не скрывал сочувствия простым гражданам государства, распадавшегося у него на глазах. Но при этом оставался в стороне от политических интриг вокруг власти и собственности. В России его уважали и левые, и правые. Ваш покорный слуга не исключение. Почтительно ссылался на публикации Кьеза, и не как на источники по новейшей истории, но как на серьёзные аналитические работы.


Теперь на родине он стал депутатом Европарламента. Открываю его новую книгу с доброжелательным интересом. Да тот ли это автор? Или его подменили враги, вроде того бельгийского режиссёра, который матом переписал Чехова?


«Война Империй» — это, собственно, декларация определённых кругов в руководстве Евросоюза, чьи идеалы и интересы сегодня представляет автор, по широкому кругу вопросов, от исторических до медицинских. Например, «запрет курения», по мнению автора, ущемляет «всеобщую свободу». Естественно, я не могу в пятиминутной рецензии охватить всю проблематику книги, поэтому сосредоточусь на одной сюжетной линии.


В самом начале мы имеем экскурс в историю Второй мировой войны. Оказывается, президент Ф.Д. Рузвельт заранее знал, что готовится атака на Перл Харбор, но предательским образом «дал ей свершиться», «пожертвовав несколькими тысячами жизней» ради своих политических интересов. Заметим, что автор книги считается левым. Но версию, которую он излагает, активно распространяли как раз американские ультраправые, те, кто не мог простить Рузвельту его антифашизма и союза с Россией. Версия примерно так же достоверна, как изыскания Резуна-Суворова, «ФСБ само взрывало дома, чтобы свалить вину на Басаева», «11 сентября устроило ЦРУ», «Холокост — сионистский заговор» и прочая «конспирология».


Сионистский заговор я не ради красного словца помянул. Дело в том, что Джульетто Кьеза, покончив с Рузвельтом, всё время обличает Израиль. Как в русской народной песне: «мимо тёщиного дома я без шуток не хожу…»


Следите за руками маэстро.


Напоминаю, что книга строится как интервью. Вопрос — ответ. Глава «Ближневосточная лаборатория». О международном терроризме, об «Аль-Каиде» и прочем. Вопрос: «Все эти события на великой шахматной доске производят довольно-таки сумбурное впечатление. Они кем-нибудь режиссируются?» Ответ: «Думаю, что одним из центров, откуда исходит эта режиссура, безусловно, является Тель-Авив или, что, по сути, одно и то же, израильские спецслужбы. Естественно, у меня нет доказательств, я действую индуктивным путем, но Израиль всегда был замешан в целой серии международных провокаций, одна из которых привела к иракской войне».


Интересная трактовка, что такое «индуктивный путь», правда? На этом «индуктивном пути» маленький Израиль уже вырос в нечто глобальное: «Впоследствии кто-нибудь спросит, кто кому помогал: Израиль — Соединенным Штатам или наоборот?» А дальше Кьеза оказывается не только супер-детективом, которому для изобличения преступников, не нужны доказательства. Он у нас ещё и ясновидец.


«Грядущая война с Ираном будет, скорее всего, инициирована израильскими спецслужбами, которые первыми её востребуют…». «Самая правдоподобная гипотеза на сегодняшний день — это атака против Ирана, осуществлённая эскадрильей израильских самолётов, которые поднимутся в воздух с одного из турецких засекреченных аэродромов». Однако, Александр Галич некогда пел:



Вот моргает мне, гляжу, председатель:
Мол, скажи свое рабочее слово!
Выхожу я,
И не дробно, как дятел,
А неспешно говорю и сурово:

"Израильская, — говорю, — военщина
Известна всему свету!
Как мать, — говорю, — и как женщина
Требую их к ответу!

Который год я вдовая,
Все счастье — мимо,
Но я стоять готовая
За дело мира!
Как мать вам заявляю и как женщина!.."

Тут отвисла у меня, прямо, челюсть,
Ведь бывают же такие промашки! —
Этот сучий сын, пижон-порученец
Перепутал в суматохе бумажки!
И не знаю — продолжать или кончить,
В зале, вроде, ни смешочков, ни вою...
Первый тоже, вижу, рожи не корчит,
А кивает мне своей головою!
Ну, и дал я тут галопом — по фразам,
(Слава Богу, завсегда все и то же!)
А как кончил —
Все захлопали разом,
Первый тоже — лично — сдвинул ладоши.
Опосля зазвал в свою вотчину
И сказал при всем окружении:
"Хорошо, брат, ты им дал, по-рабочему!
Очень верно осветил положение!"...
Вот такая история!


Но вернемся к Джульетто Кьеза. Ещё замечательная формулировка: «факт в том, что Арафат был биологически уничтожен…» Вроде бы, в официальном заключении о смерти палестинского лидера ничего не говорилось об «уничтожении». Только о болезни. А очередную конспирологию — мол, евреи отравили нашего президента — пустили в обращение сторонники ХАМАС. И Кьеза в своём новом статусе изящно им подыгрывает.


Мне всегда казалось, что левые идеалы — это прогресс и права трудящихся. Конечно, государство Израиль совершало (совершает, будет совершать) много зла, как и любое другое государство: в конце концов, ещё в Евангелии отмечалось, что все царства земные преданы диаволу (Лука. 4, 5-6). Но чем лучше режим в Иране, между прочим, истребивший собственных левых так жестоко, что Гитлер мог бы поучиться? Почему в конфликте между Израилем (со всеми его грехами) и силами воинствующего средневекового мракобесия современные так называемые «левые» однозначно и по-военному чётко занимают позиции на определённой стороне? Кстати, ведь не только в ближневосточном конфликте. Тот же самый подход – к конфликту между Россией (опять же, со всеми её грехами) и ваххабитским сепаратизмом на Северном Кавказе. «…Приказ о чеченском геноциде отдал не кто иной, как Борис Ельцин, душевный компаньон Соединённых Штатов…» и т. д.


Может быть, я отстал от жизни, и «левое» сегодня уже не слева, а где-то там, между «Протоколами сионских мудрецов» и Ибн Абд-ал-Ваххабом?


XS
SM
MD
LG