Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Порошенко: Мариуполь обстреляли сепаратисты


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Данные украинской разведки указывают на то, что обстрел Мариуполя в субботу произвели сепаратисты. Об этом на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в связи с ухудшением ситуации на востоке страны заявил президент Петр Порошенко.

По его словам, сотрудники Службы безопасности Украины задержали корректировщика огня сепаратистов, который уже дает показания. В понедельник украинская сторона намерена опубликовать полный отчет и доказательства причастности так называемой "Донецкой народной республики" к обстрелу Мариуполя.

Порошенко отметил, что согласно Минским соглашениям, на территории, откуда был произведен обстрел города, не должны были находиться тяжелые вооружения. Накануне украинская артиллерия вывела из строя четыре установки "Град", которые нанесли огневой удар по Мариуполю, сообщил президент. За последние сутки, по его словам, в боях с правительственными войсками погибли 110 сепаратистов, 90 получили ранения. Порошенко при этом заявил, что Киев по-прежнему выступает за мирное разрешение конфликта на востоке Украины.

В понедельник, 26 января, министры иностранных дел стран Евросоюза намерены провести заседание по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе. Украинская сторона на встрече планирует поднять вопросы о признании Донецкой и Луганской "народных республик" террористическими организациями и усилении санкций в отношении России.

По последним данным, жертвами обстрела Мариуполя стали 30 человек, 95 ранены. Повреждены или разрушены около 80 зданий, почти 60 из них – жилые дома. В связи с обстрелом города президент Украины объявил 25 января днем траура.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG