Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои и траур


Траурная акция в память о погибших в Мариуполе. Киев, ночь с 24 на 25 января

Траурная акция в память о погибших в Мариуполе. Киев, ночь с 24 на 25 января

Сепаратисты после обстрела Мариуполя возобновили атаки на Луганском и Донецком направлениях. На Украине сегодня траур

На Украине 25 января – День траура по погибшим в результате обстрела Мариуполя, объявленный президентом страны Петром Порошенко. Накануне Россия заблокировала заявление Совета безопасности ООН, осуждающее обстрел города сепаратистами с призывом немедленно расследовать случившееся. В воскресенье в Мариуполе обстрелов не было, однако под огнем вооруженных формирований донбасских сепаратистов оказались города и поселки в Донецкой и Луганской областях.

В связи с последними событиями в Мариуполе президент Украины Петр Порошенко, досрочно вернувшийся из Саудовской Аравии, 25 января созвал экстренное заседание Совета национальной обороны и безопасности (СНБО), как он заявил, "для разработки и внедрения дополнительных действенных шагов из-за ухудшения обстановки на востоке страны". В субботу сепаратисты из установок "Град" обстреляли жилые кварталы Мариуполя. Как сообщил мэр города Юрий Хотлубей, погибли 30 мирных жителей, около ста человек получили ранения. По его словам, под обстрел попали 53 многоэтажных и 14 частных домов, 4 школы и 3 детсада. ОБСЕ сообщила, что в субботу ее эксперты прибыли в район, подвергшийся обстрелу, для оценки ситуации и установления всех фактов.

Мариуполь после обстрела

Мариуполь после обстрела

СНБО Украины в результате не стал вводить на территориях востока страны военное положение, как планировалось ранее. Петр Порошенко заявил, что его страна, несмотря ни на что, остается привержена духу Минских договоренностей и по-прежнему выступает за мирное урегулирование конфликта. Одновременно Киев намерен провести дополнительные консультации с НАТО и усиливать группировку своих войск в Донбассе.

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в прошлую пятницу объявил, что ДНР не будет больше вести мирные переговоры с Киевом и соблюдать Минские договоренности. Вчера, выступая перед жителями Донецка, он сообщил о начале "стратегического наступления" на Мариуполь, заявив, что через несколько дней сепаратисты замкнут "Дебальцевский котел".

Одновременно на Луганском направлении сепаратисты в течение ночи с 24 на 25 января обстреливали станицу Луганскую, селения Крымское, Макарово и Новотошковское. Под огонь установок "Град" попали Верхняя Ольховая и Крымское. А на Донецком направлении обстрелам из артиллерии сепаратисты подвергли селение Славное, рассказывает работающий в зоне конфликта журналист Украинской службы Радио Свобода Левко Стек:

Военно-политическая обстановка на востоке Украины по состоянию на 12 часов дня 25 января

Военно-политическая обстановка на востоке Украины по состоянию на 12 часов дня 25 января

– Два дня я был на передовой. Одна позиция, где мы работали, – окраина Дебальцево, со стороны Луганска – сейчас постоянно под обстрелом. И еще одна горячая точка сейчас – это Бахмутская трасса, 32-й блокпост. Украинским частям пришлось отойти с 31-го блокпоста, это еще ближе к нашей территории. Самые горячие бои сейчас происходят на 29-м блокпосту. Армии приходится отходить, потому что очень много сил сепаратистов стянуто на этом направлении. Многие говорят, что силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР будут выдавливать украинских военных именно постоянными артобстрелами и массированными атаками. Если Бахмутскую трассу удержать не удастся, то возможны "котлы", украинские части, теоретически, окажутся в окружении, потому что она тянется многие километры. То, что сейчас происходит на 29-м блокпосту, действительно ни под какие определения "перемирия" не подпадает.

– Лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко выразил уверенность, что через несколько дней сепаратисты замкнут "Дебальцевский котел".

– Мне кажется, это будет для них очень сложно. Потому что в этом районе очень много украинской техники и военных. И это не просто один блокпост, такой, как 31-й, где, действительно, можно проследить успехи боевиков. Они действительно предприняли массированные атаки, повторю, несколько дней обрабатывали этот блокпост артиллерией, потом были танковые прорывы. Но что в результате получили? Сепаратисты нашли здесь просто выжженную землю, уничтоженную позицию, на которую никто не может зайти. Сейчас это ничья земля. С другой стороны, там неподалеку есть село Крымское, где остались мирные жители, и там тоже присутствует украинская армия. Вот там возможно окружение, но это никакой не "Дебальцевский котел". А если говорить конкретно о Дебальцево, то буквально вчера мы ездили на крайний блокпост украинской армии там, со стороны Луганска. Мы попали туда как раз во время танковой атаки, нам пришлось, конечно, прятаться в блиндажи, но какого-то прорыва, или движения сепаратистов вперед нет.

Российские 122-миллиметровые реактивные установки залпового огня "Град"

Российские 122-миллиметровые реактивные установки залпового огня "Град"

​– Какое направление, Луганское или Донецкое, сейчас стратегически наиболее опасно для украинской армии?

– Сейчас – все та же Бахмутская трасса, на которой есть множество украинских блокпостов, и которые, как мы видим по примерам 32-го и 31-го блокпоста, можно выбивать, эти точки не настолько хорошо укреплены. В принципе, сепаратисты это и делают. Если они будут продвигаться, то там, теоретически, возможны очень плохие последствия. Кое-какие успехи есть сейчас у боевиков, но, по моему мнению, они вряд ли могут привести к тому, что украинская армия получит новый "котел", сравнимый с "Иловайским котлом".

– Что известно после вчерашнего обстрела Мариуполя об обстановке в городе? Насколько хорошо укреплен Мариуполь?

– Вчерашний обстрел Мариуполя и убийство мирных жителей никак не повлияли на оборону города. Вполне возможно, что эта атака и была рассчитана на то, чтобы посеять панику и привести к жертвам именно среди мирного населения. Потому что, по предварительным данным, украинские военные, их позиции особо не пострадали. Там держит оборону полк "Азов" – они вполне уверенно себя чувствуют. Да, сепаратисты убили несколько десятков мариупольцев, однако, кроме осуждения во всем мире, вряд ли они получат какой-то от этого прок. Но, конечно, это ужасно восприняли в городе. Очень многие впали в панику, начали говорить о том, что, возможно, сейчас сепаратисты начнут окружать Мариуполь и скоро в него ворвутся. Но, если отбросить все эти разговоры и громкие крики, мы видим, что, кроме атаки "Градами" по мирному населению, ничего не последовало, – рассказывает работающий в зоне конфликта журналист Украинской службы Радио Свобода Левко Стек.

Траурная акция в Киеве по жертвам обстрела Мариуполя. Киев, ночь с 24 на 25 января

Траурная акция в Киеве по жертвам обстрела Мариуполя. Киев, ночь с 24 на 25 января

Российский правозащитный центр "Мемориал" заявил, что приказ, отданный главой ДНР Александром Захарченко вооруженным отрядам сепаратистов с требованием "больше не брать пленных", является "военным преступлением". В заявлении "Мемориала" подчеркивается, что международное гуманитарное право, в первую очередь Статья 3 "Женевской конвенции об обращении с военнопленными" однозначно запрещает отдавать подобные приказы. "Мемориал" напоминает, что, согласно Женевской конвенции, "запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться" посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания военнопленных. Российские правозащитники предупреждают, что ответственность за военные преступления на востоке Украины придется нести и России, чьи высшие официальные лица открыто поддерживают сепаратистов, и требуют "немедленно предпринять шаги к тому, чтобы образумить руководство сепаратистов на востоке Украины и побудить их отменить преступный приказ".

Лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко (в центре) в Донецке. 22 января

Лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко (в центре) в Донецке. 22 января

Тем временем Россия в ночь на 25 января заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее ракетный обстрел Мариуполя и призывающее провести расследование произошедшего, так как в документе также осуждались провокационные высказывания сепаратистов о намерении захватить больше территорий. С инициативой принятия такого заявления в субботу выступила Великобритания.

В понедельник, 26 января, министры иностранных дел стран Евросоюза намерены провести заседание на тему урегулирования ситуации в Донбассе. Украинская сторона на встрече планирует поднять вопросы о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями и усилении санкций в отношении России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG