Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда в 1981 году Рональд Рейган ввел торговые санкции против Советского Союза из-за вмешательства во внутренние дела Польши, они затронули строительство газопровода Уренгой – Помары – Ужгород (СССР собирался купить в США программное обеспечение для компрессорных станций, но его внесли в запретный перечень). Бывший член Совета национальной безопасности США Томас Рид сделал несколько лет назад признание: нужное программное обеспечение сотрудники управления "Т" КГБ все равно похитили во французском филиале канадской фирмы, но только в Канаде ЦРУ внедрило в него "троян" – программу, обеспечившую перепад давления и взрыв газопровода.

Канадское телевидение попыталось проверить эту захватывающую историю. "Нам не нужны американцы, чтобы взорвать наш газопровод", – заявлял бывший замминистра нефтяной промышленности СССР Геннадий Шмаль, имея в виду русское головотяпство. Шмаль сказал, что взрыв в Надыме действительно произошел в 1983 году (и был секретом, поэтому по поводу даты и места до сих пор существуют расхождения, число жертв – "десятки"). Валерий Ященко из Института проблем безопасности МГУ выразился так: "Вряд ли это было возможно. Все, что мы тащили у американцев, мы перепроверяли".

Но никто из опрошенных не отрицал, что социализм, оказывается, не мог существовать без воровства технологий на Западе. И если сапогом фирмы "Скороход" (для разноски желательно отдубасить кувалдой) в случае необходимости, наверное, можно было постучать по трибуне ООН, то в остальном приходилось изворачиваться. В 1990-е и 2000-е антизападная риторика исчезла, потом была умеренной, и санкций долго не было. Даже проблему обуви решили: и у невыездного в Европу Кадырова есть итальянский сапожник.

Но кремлевские пропагандисты, взяв на вооружение новую идеологическую триаду, что-то вроде "Христос, весна, победа!", снова настаивают на "многополярном мире". По зомби-ТВ на полном серьезе показали фильм о том, как хорошо в Северной Корее, независимой от США, забыв упомянуть о помощи Запада (и в первую очередь США) во время голода в этой стране в конце 1990-х годов. То, что есть и другие центры силы со своими собственными ценностями, которые не хотят "вестернизации", и отсюда-то все конфликты, российской пропагандой внушается давно, на эту тему написаны тонны макулатуры. И вот наконец-то благодаря санкциям настал реальный шанс так возродить российскую многополярную промышленность, чтобы Запад подавился. Православный банк нам поможет, укрепив рубль молитвой. Часть россиян верят, что так и будет.

А что с другими "полюсами"?

Очень хороший пример, казалось бы, Иран. Эта демонстративно ненавидящая Запад высокодуховная страна попала под многочисленные санкции, но "развивается сама", включая ядерную программу. Несмотря на ненависть к Западу, сыновья иранских чиновников регулярно всплывают в Оксфорде, их счета – в Канаде, много недвижимости высокопоставленным иранцам принадлежит в "золотом треугольнике" Парижа (неподалеку от квартиры Геннадия Тимченко). Внутри страны власти предержащие передвигаются на "Порше". Народ недоволен коррупцией, но зато никого не хватают за подпольные иранские вечеринки "секс – наркотики – рок-н-ролл", известные на весь мир. Антизападная пропаганда "особых ценностей" обо всех этих проявлениях человеческой природы и двойной жизни умалчивает.

Рядовые иранцы считают, что развивать хоть какую-то ядерную программу правительство может только благодаря России, поскольку в стране полно российских инженеров. Но при этом иранский народ настроен скептически: на ядерное оружие намекают давно, а воз и ныне там. Стоит противостояние Западу дорого. Валюта обесценивается со скоростью российской, иногда падают самолеты, а оставшиеся дышат на ладан, потому что летает всякий купленный у Запада еще до 1979 года хлам.

Вот что можно прочитать в пропагандистских российских СМИ: "Россия стала первой страной, которая сделала шаги в сторону Ирана, когда иранская экономика столкнулась с острым кризисом". Что по этому поводу думают рядовые иранцы – безусловно, страдающие от санкций и наступившего кризиса, было видно во время неудавшейся "зеленой революции" 2009 года, по лозунгам Down with Russia! – "Долой Россию!" как гаранта режима исламской революции.

В целом Фрэнсис Фукуяма был прав с предсказанием "конца истории", конца борьбы "разных систем ценностей". Он написал это на волне перехода России, Китая, Вьетнама к рыночной экономике. Просто, благодаря лицемерной антизападной пропаганде как прикрытию клептократии, конец истории состоялся пока что не на 100%.

Движение в сторону демократии, прав человека является мировым процессом, хоть и идет с разной интенсивностью

Интересно, что без западных достижений никто жить не собирается: иранки с намеренно спадывающими хиджабами заявляют туристам "Передайте всем, что мы любим Израиль; это правительство развалило экономику, а сваливает на Израиль". Они имеют смартфоны последней модели и сидят в запрещенных инстаграммах. Правда, смартфон можно заменить и китайским (скопированным с западного), но куда его подключить – к китайскому интернету? Как бы Кремль ни пытался намекать на "особые ценности", представляя стремление к человеческому достоинству "западным" и заявляя о "недопустимости революций", которых, якобы, хотят только США, оно универсально, а люди везде одинаковые. И в Египте есть борцы за права женщин, позирующие голыми, а в секторе Газа - девушки в коротких юбках, рискующие жизнью. Есть гей-активисты персы. И движение в сторону демократии, прав человека является мировым процессом, хоть и идет с разной интенсивностью. Арабская весна – первый блин, но она более или менее удалась в Тунисе.

Российские СМИ начинают писать о Северной Корее в позитивном ключе

Российские СМИ начинают писать о Северной Корее в позитивном ключе

Между тем оплот многополярности и особых ценностей - Москва, попав под западные санкции, не сдается. Во Франции новость: с одного из "Мистралей" украдены компьютеры. Вор неизвестен. В США за промышленный шпионаж арестованы россияне. Запад в помощь! Итальянский политик, исследователь спецслужб Паоло Гуццанти в своей книге об Александре Литвиненко сокрушался, что "российские шпионы используют западное оборудование".

Когда в 1983-м СССР удалось-таки построить газопровод в Сибири с помощью краденого программного обеспечения для компрессорных станций, на нем написали "Г-н Рейган, вашим санкциям – труба!". Неизвестно, чем кончится дело сейчас, потому что труба используется для шантажа Запада воцерковленными держателями акций на предъявителя в Лихтенштейне. Правда, Куба с ее вечным дефицитом предметов первой необходимости уже устанавливает дипломатические отношения с США, а Северная Корея шантажирует западных политиков, добиваясь гуматираной помощи. В общем, похоже, что социализм, "чучхе" и многополярность существуют, пока существует Запад, на котором можно паразитировать и при этом угрожать ему обращением в "ядерную пыль".

Анастасия Кириленко – парижский журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG