Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия, чей статус независимого государства в 2008 году признала Россия, все больше становится похожа на нее в понимании гражданских свобод и способов их выражения. Ситуация с правам человека в Абхазии до последнего времени выгодно отличалась от того, что происходило в России. Это касалось и свободы собраний, которая сделала возможным смену власти в Абхазии в середине 2014 года, и свободу слова, хотя табуированные темы всегда существовали. К ним относилось, например, обсуждение политического статуса республики и отношений Абхазии с Россией. Этого, впрочем, нельзя сказать про социальные сети, где свобода слова проявляется в полной мере, хотя и с присущими соцсетям издержками.

Парадокс заключается в том, что на главный оплот свободы слова в Абхазии подняли руку не чиновники, а журналисты. 23 января Ассоциация работников средств массовой информации направила письмо Генеральному прокурору Абхазии Алексею Ломии с требованием ввести ответственность за распространение информации в социальных сетях.

При этом для самой Ассоциации, главного медиатора абхазской оппозиции, социальные сети, в особенности Facebook, до сих пор служили открытой платформой для обсуждения актуальных проблем общественного развития. "Этого не заметили только самые ленивые – злые языки даже поговаривают, что революцию в сознании абхазов сначала произвел Facebook, а уже потом в реальности – оппозиция", – написала полгода назад воодушевленная победой оппозиции председатель Ассоциации Изида Чания.

Впервые в маленькой республике сами журналисты выступают за жесткую цензуру

А теперь в открытом письме в прокуратуру, в частности, говорится следующее: "Авторы постов и публикаций, анонимные пользователи, используя оскорбления и нецензурную брань, фальсифицируют информацию, фабрикуют фотоматериалы, нанося тем самым оскорбления гражданам нашей страны. Последние выпады анонимных пользователей соцсетей – травля журналистов, известной художницы, членов правительства, главы государства выходят за все рамки допустимого в правовом обществе, где Закон стоит на защите прав человека", – говорится в тексте письма. В своем обращении в Генпрокуратуру Ассоциация журналистов и работников СМИ требует от правоохранительных органов "не загонять ситуацию в тупик и, руководствуясь Основным законом республики, используя существующие технические возможности, выяснить имена анонимщиков и привлечь их к ответственности в соответствии с Законом".

Впервые в маленькой республике сами журналисты выступают за жесткую цензуру. При этом не просто на страницах местных изданий, регионального ТВ и радио, а на страницах соцсетей, где жители республики бурно и свободно обсуждают насущные проблемы, в том числе и российско-абхазские отношения в контексте принятия договора о Стратегическом партнерстве, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе. Почему для Ассоциации, объединившей многих журналистов в Абхазии, социальные сети вдруг превратились в источник лжи и провокаций?

Неужели всего этого не было в то время, когда для самой Ассоциации социальные сети были единственным источником информации, где журналисты, представляющие интересы Рауля Хаджимбы, могли печатать свои статьи о ситуации в Абхазии, которые, по их мнению, разоблачали режим президента Анкваба? Не кажется случайным появление такой странной инициативы в день ратификации Госдумой России договора с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, против которого выступала значительная часть абхазского общества. Также не случайным кажется награждение Изиды Чании орденом "Ахьдз – Апша" III степени за вклад в развитие абхазских СМИ.

Ислам Текушев – кавказский журналист, главный редактор интернет-сайта Caucasustimes

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG