Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ефрейтора Руденко продали в рабство за 35 тысяч


По данным Главной военной прокуратуры, ежегодно в российской армии погибает около трех тысяч солдат

По данным Главной военной прокуратуры, ежегодно в российской армии погибает около трех тысяч солдат

Трагические события с военнослужащим части Железнодорожных войск, дислоцированной в пригороде Читы, начались, когда командир части полковник Насим Назаров в нарушение закона отправил солдата на работу к частному предпринимателю, от которого получил 35 тысяч рублей. В августе, прокладывая траншею вблизи автотрассы, Андрей был сбит машиной, в результате ему ампутировали ногу, он также потерял почти все зубы и получил тяжелые повреждения внутренних органов.


Сегодня Андрей Руденко был отправлен из Читы самолетом министерства обороны в Москву. На военный аэродром «Черемушки» его доставили в машине «скорой помощи» в сопровождении медперсонала. Пока не определено, будет ли он проходить лечение в клинике Бурденко или в 6-м окружном госпитале Москвы. Перед отъездом Андрей впервые после несчастного случая дал интервью читинским журналистам. Он заявил, что, несмотря ни на что, не чувствует себя инвалидом и после лечения намерен вернуться к доармейской работе - ремонту автомобилей. Кроме того, Андрей заявил, что очень скучает по своей дочери, которая живет в Комсомольске-на-Амуре.


Читинский правозащитный центр нашел для солдата адвоката, а также помог его матери приехать в Читу. Однако с первых дней правозащитники ощутили противодействие со стороны руководства Сибирского военного округа. Представителю правозащитников отказывали во встрече с солдатом, всячески замалчивалась информация о его дальнейшей судьбе. Даже родственники не знали, оставят ли Руденко на лечение в Чите или переведут в Москву. Пресс-центр Сибирского военного округа распространил заявление, в котором информация правозащитного центра для прессы была названа «откровенным бредом». 20 октября два сотрудника пресс-службы округа пытались не пустить журналистов к Руденко.


В настоящее время против командира части прокуратурой округа возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «злоупотребление служебным положением». Следствие установило, что командир части, где служил Андрей, неоднократно нарушал закон. Так, в 2005 году он оформил на должность начальника продовольственного склада свою жену. При этом она, получая жалованье, не ходила на службу, а ее обязанности исполняли солдаты-срочники. Также Назаров сдавал в аренду ведомственную квартиру, а деньги оставлял себе. 16 октября ему было предъявлено обвинение по всем доказанным эпизодам.


В Москве интересы Андрея Руденко будут представлять члены правозащитной ассоциации «АГОРА».


XS
SM
MD
LG