Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Холокост правды


Венгерские евреи, доставленные в лагерь смерти Освенцим летом 1944 года

Венгерские евреи, доставленные в лагерь смерти Освенцим летом 1944 года

27 января – День памяти жертв Холокоста. Российские власти используют трагические события прошлого в пропаганде

В преддверии 70-летия освобождения комплекса лагерей смерти Освенцим (на западе традиционно называемый по-немецки Аушвиц-Биркенау) фонд "Холокост" в Москве теряет помещение. Об этом стало известно на прошлой неделе. В защиту Фонда в пятницу выступили депутаты Госдумы, по их требованию прокуратура и Министерство образования проверят, есть ли основания у Государственной классической академии им. Маймонида требовать через суд выселения фонда "Холокост", возглавляемого Аллой Гербер.

Выступая в поддержку фонда и центра "Холокост", депутаты Госдумы говорили о необходимости не забывать преступления нацистов и сравнивали их с происходящим сейчас на Украине и в Европе. Российским властям оказалось совсем не трудно использовать трагические события прошлого в пропагандистских целях при отсутствии исторической памяти о Холокосте у россиян и даже минимальной информации об этом в школьных программах.

В пятницу, 23 января, с поддержкой центра с трибуны Государственной думы РФ выступил председатель комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов, член ЛДПР. Он призвал депутатов защитить заслуженную некоммерческую организацию, которой почти 20 лет назад выделили помещение в здании на Садовнической улице. Чуть позже в то же здание въехала Государственная классическая академия имени Маймонида. Теперь руководство академии через суд – после продолжительных внутренних разногласий, апогеем которых стал сентябрьский конфликт из-за студенческой аудитории, – требует выселения организации, возглавляемой Аллой Гербер. Может пострадать и архив фонда "Холокост".

"В соседней Украине фашистская идеология уже не является чем-то необычным, а в некоторых городах Европы проходят неонацистские марши"

​Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что необходимо провести проверку по факту действий академии, припомнив "фашистов на Украине". Его процитировало агентство Regnum.

"Позиция руководства академии им. Маймонида вызывает как минимум недоумение, необходимо понять, действительно ли есть законные основания выселять научно-просветительский центр с богатейшим архивом. Да еще и накануне 70-летия со дня освобождения Освенцима… И это происходит в то время, когда мы видим, насколько важно сейчас сохранить историческую память о страшных преступлениях нацистов. Ведь то, что еще недавно казалось невозможным, становится реальностью – в соседней Украине фашистская идеология уже не является чем-то необычным, а в некоторых городах Европы проходят неонацистские марши".

Историк, культуролог Ксения Полуэктова-Кример

Историк, культуролог Ксения Полуэктова-Кример

Историческая память о Холокосте – массовом истреблении евреев 30–40-х годов – в современной России практически отсутствует, при этом российские власти умудряются использовать это понятие в качестве инструмента пропаганды. Как именно, рассказывает культуролог, исследователь Холокоста Ксения Полуэктова-Кример.

– Говорить о том, что есть какая-то коллективная национальная память о Холокосте, о том, что именно Красная Армия освобождала нацистские лагеря смерти в Польше, не приходится… Мы даже про Вторую войну не помним, мы все время говорим про Великую Отечественную войну. Большой хронологии этой войны рядовые обыватели не знают. Они подвержены представлениям об истории, которые черпают из телевизора. Конечно, Холокост используется как "разменная карта" в разговорах о том, что вокруг нацисты. Сначала Прибалтика представлялась краем, в котором укрепились рецидивисты, потомки нацистов. Якобы там проводятся массовые парады, хотя никаких массовых парадов там не проводилось, я имею в виду, например, ветеранов СС. Теперь Украина предстает оплотом современных нацистов и фашистов. Такое использование ярлыка "фашисты-нацисты" не историческое. Это пропаганда. Чтобы понять, что такое память о Холокосте в современной России, достаточно почитать комментарии на вашем сайте после передач, посвященных Холокосту. Или новость на новостных сайтах о том, что фонд "Холокост", который делит помещение с академией, теперь выселяют на улицу. Чудовищные комментарии! "Зачем нам какой-то Холокост в России?", "Кто эти люди?", "Евреи получили по заслугам", "Так им и надо", "Что посеешь, то и пожнешь". Это фон общего отношения к этой части истории. Люди, которые настаивают на том, что это нужно помнить, что это имеет непосредственное отношение к российской истории, как бы умаляют страдания советского народа. Вот вам ответ на то, как помнят Холокост – не помнят. С ним играют в пропагандистские игры.

Исторические программы российских школьников в мельчайших подробностях затрагивают ход Великой Отечественной войны, в меньшей мере речь идет о Второй мировой. Холокосту же уделяется крайне мало времени, продолжает Ксения Полуэктова-Кример.

Речь не о сравнительном страдании, а о том, что люди умирали только потому, что были другой национальности

– В школьных учебниках это представлено как история, которая имеет отношение, например, к Франции, Германии, Польше, Венгрии, но не к СССР. Это чужая история. То, что Холокост вступил в острую фазу именно с нападением нацистской Германии на СССР в июне 1941 года, когда начинаются массовые расстрелы на оккупированных территориях, этого общественное сознание как бы не помнит. Когда мы говорим про особую еврейскую историю в этой связи, многим кажется, что мы говорим: "Эти страдали больше, а другие страдали меньше". Но здесь же речь не о сравнительном страдании, а о том, что была определенная нацистская политика относительно определенной группы населения. Люди умирали только потому, что они были не той национальности.

Когда непонятно, как устроен враг, мы его назначаем ставленником всемирного заговора... А Россия якобы борется, совершенно искренне и наивно

Градус антисемитской риторики не снижается даже тогда, когда на первый план выходят межнациональные конфликты с гражданами кавказских республик, и тем более в связи с конфликтом на Украине, ведь именно сочувствующих Майдану и противников сепаратистов востока российские телевизионные каналы и представители власти обвиняют в фашизме, а в интернете их зачастую стали неполиткорректно называть "бандеровскими жидомасонами". Это все та же, лишь немного эволюционировавшая "теория заговора", говорит Полуэктова-Кример:

– Когда непонятно, как устроен враг, мы его назначаем ставленником всемирного заговора. Это очень популярная в умах идея, что кто-то ниточки дергает в этом конфликте. А Россия якобы борется, совершенно искренне и наивно. Безусловно, есть люди, которые знают эту историю лучше. И ты все время на себя прикидываешь: какой сейчас год? Тридцать третий? Тридцать пятый? Нюрнбергские законы? Уже пора паковать чемоданы или еще не пора? Потому что количество антисемитских высказываний, которые я получаю в свой адрес или читаю в сети, в последнее время зашкаливает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG