Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники призывают московские власти не допустить проведения «Русского марша»


В прошлом году в подобной акции приняли участие более 3000 представителей националистических организаций

В прошлом году в подобной акции приняли участие более 3000 представителей националистических организаций

Власти Москвы не разрешили Движению против нелегальной иммиграции провести массовое шествие по центру российской столицы, так называемый «Правый марш». Однако пока московские власти не устраивает лишь место проведения шествия и количество заявленных участников. То есть марш все-таки может состояться. В прошлом году в подобной акции приняли участие более 3000 представителей националистических организаций.


4 ноября, в День национального единства, представители российских праворадикальных организаций собирались пройти маршем по центру Москвы от проспекта Академика Сахарова через Мясницкую улицу до Лубянской площади. Власти отказались санкционировать акцию в связи с проведением строительных работ на Мясницкой и с большим количеством заявленных участников - свыше семь тысяч человек.


Но, по словам правозащитников, это вовсе не означает, что националистам запретили акцию. Говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев: «Насколько я знаю, не было дано согласия на проведение не вот этого марша, а культурного мероприятия, которое совершенно по другой форме заявляется за месяц, и мероприятие связано с тем, что с оркестром пройдут по проспекту Сахарова. Такое неполитическое шествие за месяц определяется. А заявку на проведение этого марша, может быть, еще даже они не подавали, она подается в срок от 15 до 10 дней. Сейчас еще 10 дней нет, даже и 15 вот-вот наступает. Поэтому, я думаю, заявка на "Правый марш" еще просто не подавалась».


Так что если организаторы «Русского марша» (в прошлом году эту акцию называли «Правый марш») изменят маршрут и уменьшат в заявке количество участников, акция все же состоится. Один из ее организаторов депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин заявил в интервью Радио Свобода, что собирается пригласить на марш национал-патриотов мэра Москвы Юрия Лужкова и главу администрации президента Сергея Собянина.


«Мы надеемся, что в ходе этого мероприятия будет проявлена некая поддержка новому курсу президента, который сегодня стал наконец-то говорить о том, о чем давно говорили русские патриоты - и о борьбе с нелегальной миграцией, и о необходимости наведения порядка в борьбе с этнической преступностью», - сказал Дмитрий Рогозин.


Председатель комитета «Гражданское содействие», член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина с тревогой констатирует, что националистические и ксенофобские идеи получают все большую популярность в российском обществе:


- Это эпидемия. Началось это, конечно, с групп риска - подростков, молодежи, маргинализированных слоев, которые не находят себе места в сегодняшней жизни, не находят возможности самореализации, не чувствуют защиты государства. С одной стороны, для некоторых политических деятелей это возможность саморекламы и завоевания электората, как теперь говорят. С другой стороны, для действующей власти это канализация протестных настроений. И поскольку никто этому не противостоит, очень широко распространяется влияние этих настроений, этих групп, они постепенно вписались очень хорошо в общую структуру.


- У нас с 2002 года функционирует закон о правовом положении иностранных граждан, который делегализовал большую часть жителей России, превратил их в нелегальных мигрантов. И, с одной стороны, их рабский труд используют нечестные предприниматели, в первую очередь строительные компании, а с другой стороны, фашисты держат их в страхе. Уж я не знаю, вписаны они в менеджмент официальный или нет, но, во всяком случае, получается такое замечательное содружество. Ну, и поскольку находится столько разных лиц, которым это выгодно, эти настроения и распространяются. К сожалению, даже среди пожилых людей это стало слышно. Люди недовольны своей жизнью, недовольны реформами. Но почему-то виноватыми считают тех, кто на самом деле еще слабее, чем они сами.


На днях правозащитники распространили сообщение, призывающие московские власти сделать все возможное, чтобы не допустить проведения националистической акции в центре российской столицы. Кроме того, стало известно, что правозащитники намерены провести 4 ноября свою акцию под лозунгами противодействия разжиганию межнациональной розни в России.


XS
SM
MD
LG