В Петербурге прошли похороны художника Владимира Овчинникова

На снимке: Владимир Овчинников

Петербург проcтился с художником-нонконформистом Владимиром Овчинниковым. Об этом рассказывает Татьяна Вольтская.

Скачать медиафайл

Один из основоположников ленинградского "неофициального искусства", скульптор, живописец, театральный художник Владимир Овчинников умер 24 января на 74-м году жизни. Он родился в 1941 году на Урале, в Пермской области, куда его семья уехала в эвакуацию во время войны. В 1945 году семья вернулась в Ленинград. Официального художественного образования он не получил, работал маляром в Кировском театре, такелажником в Эрмитаже.

Без Владимира Овчинникова невозможно представить ленинградский художественный андеграунд: он участвовал в знаменитой "выставке такелажников" 1964 года, а через 10 лет выступил уже как организатор первых официальных выставок художников-нонконформистов: в ДК имени Газа в 1974 году и в ДК "Невский" в 1975-м. В 80-х годах его выставки прошли во многих странах Европы, в Америке и Китае.

– Нельзя сказать, что Владимир Овчинников был недооценен, его работы есть в Русском музее и в Третьяковке, – говорит заведующий отделом современных течений Государственного Русского музея Александр Боровский. – И сейчас его картины появлялись на большой выставке ленинградского андеграунда. Он был абсолютно культовой фигурой. Человек он был замечательный, абсолютно равнодушный ко всем групповым выходкам. Интересный, поджарый, красивый, в меру традиционный, в меру авангардный.

Автор своего мира – там человечки такие плотные, похожие на граненые стаканчики 60-х годов. Это были рабочие, бомжи, инвалиды – и все из питерского мира, как-то они там жили, разводили костры, огородничали, плавали на льдинах и так далее. У него были очень устойчивые образы, и мы к ним так привыкли, что перестали понимать его масштаб. А на самом деле изменялся и он, изменялись вещи, и в последнее время мир его героев стал каким-то холодным, отчаяние в нем появилось.

У него была местная, питерская мифология, его герои – жители самых ярких питерских мест. И вот потом появился этот холодный американизм, это отчаяние, и мы его не замечали, а на самом деле он проживал непростую жизнь со своими персонажами. Это был большой художник, и этот поворот – отражение его одинокой жизни, не в плане житейском, бытовом, а в плане искусства, где он всегда смотрел куда-то в свою точку. Мне он запомнился таким самодостаточным, элегантным, не пускающим в свой мир.

Сегодня мы отпевали замечательного художника и человека. Отпевание прошло в храме Спаса Нерукотворного Образа на Шуваловском кладбище, похороны – на Северном кладбище. По мнению Александра Боровского, в будущем появится много новых оценок и интерпретаций творчества Владимира Овчинникова.