Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошла Всероссийская конференция молодых ученых


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин : В Екатеринбурге в Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук прошла Всероссийская конференция молодых ученых. Прикладные исследования 20-30-летних экономических аналитиков востребованы бизнесом и региональными властями. Но предметом анализа и научных споров становятся также последние решения и действия российского правительства. Тему продолжит наш корреспондент в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Академическая экономическая наука сегодня не далека от жизни. Яна Решетова защитила кандидатскую диссертацию по теме "Повышение эффективности работы региональных авиакомпаний", на примере уральских.



Яна Решетова : В последние десятилетие произошло резкое сокращение местных авиаперевозок, в то время как в нашем Уральском федеральном округе они крайне необходимы в силу больших территорий. Предложила конкретные выводы рекомендательного характера и направила их в наши местных авиакомпании. Нашла широкий отклик от них.



Евгения Назарец : Прикладные исследования молодых ученых-экономистов покупает бизнес, применяют региональные власти или предприятия, желающие успешно конкурировать на российском рынке. Продать или даже обменять на признание собственное видение стратегических перспектив российской экономики гораздо сложнее. В научных спорах об экономическом будущем России до согласия еще далеко.


На нынешней конференции в ход шли цитаты из Адама Смита и президента Путина, ссылки на материалы съездов «Единой России» и на данные о доходах Романа Абрамовича. Профессор Уральского государственного технического университета Игорь Майбуров выступал перед молодыми учеными с докладом о проблемах справедливости и эффективности в российском варианте налогообложения.



Игорь Майбуров : Несправедливым является равная доля изъятия в налоговый бюджет у богатых и бедных. Мы до 2000 года имели прогрессивную шкалу. Потом была поставлена задача вывода доходов из тени, и введение так называемой плоской шкалы. Справедливость была принесена на алтарь эффективности. И ни одну из задач мы, по сути дела, не решили.



Евгения Назарец : Общественные науки, включая социально-экономические, работают по гласному или не гласному запросу государства. Так в поле зрение экономической науки попадают приоритетные национальные проекты и другие политические инициативы, объясняет директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук академик Александр Татаркин.



Александр Татаркин : Решая тактические задачи, мы все-таки в качестве конечной цели ставили исследования возможных модификаций тех процессов, которые происходят сегодня на стратегическую перспективу. К каким социально-экономическим последствиям может привести реализация принятых правительством, президентом национальных проектов. Мы должны взять на себя смелость и сказать, что призывы рожать больше и жить в бараках не приведут ни к чему хорошему. Те же 250-300 тысяч рублей, которые правительство предлагает, могут на месяц затуманить голову. А потом, когда сравнят, что это даже меньше, чем первоначальный взнос на двухкомнатную квартиру, это приведет к еще большему разочарованию.



Евгения Назарец : На конференцию в Екатеринбург прибыли молодые ученые, аспиранты и студенты - представители научных школ всех уральских и сибирских регионов, Москвы, Санкт-Петербурга. Всего более 20 ВУЗов и академических институтов. Молодые российские ученые-экономисты, в отличие, скажем, от физиков или биологов, не самый ходовой товар на международном рынке интеллекта. Ведь они выбрали предметом изучения российскую экономику. Светлана Гаврилова возглавляет совет молодых ученых Института экономики Уральского отделения Российской академии наук.



Светлана Гаврилова : Вы знаете, у нас настолько много проблем в экономике. Сейчас есть возможность заработать, участвуя в тех же хоздоговорных, грантовых каких-то темах. Я, на самом деле, не чувствую клаустрофобии. Меня все устраивает. Я нахожу себе область применения.



Евгения Назарец : По словам Светланы Гавриловой, в Институте экономики Института экономики Уральского отделения Российской академии наук сейчас работают около 70 научных сотрудников, чей возраст не превышает 35 лет. Это несколько больше, чем лет 10 назад. Судя по составу участников конференции молодых ученых, будущее российской экономической науки за женщинами. Вероятно, это тоже повод для анализа. Один из солидных оппонентов с большим жизненным и научным багажом в пылу полемики сказал молодой докладчице: «Так и хочется обратиться к Вам просто «девушка», хотя очевидно, что Вы кандидат наук».



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG